Чем интересен главный фильм года "Земля кочевников"?
Чем интересен главный фильм года "Земля кочевников"? Буквально несколько часов назад закончилась самая обсуждаемая кинопремия мира «Оскар». Триумфатором этого года стал фильм «Земля кочевников» (16+) Хлои Чжао. Картина получила статуэтки в самых главных номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», а также «Лучшая женская роль» - вновь за талантливой Фрэнсис Макдорманд.

Для Бурятии такое название близко, поэтому БМК разбирался о каких кочевниках идет речь в американском фильме. Объясняем коротко.

Фильм снят по одноименной книге Джессики Брудер. Но, по информации «Кинопоиска», из художественного произведения режиссер Хлоя Чжао взяла не все, но точно самое основное - тему современных кочевников в Америке. Эти люди в силу разных жизненных обстоятельств вынуждены скитаться по дорогам Америки. Например, женщина, которая выбрала путешествие мечты вместо того, чтобы провести в больнице последние дни жизни. Главная героиня отправляется в путешествие после потери мужа и работы, берясь за разные сезонные подработки. Фильм – социальная драма, показывающая не ту самую привычную американскую мечту, а как раз наоборот – проблемы системы экономики страны и простых людей-работяг, выживающих в мире господства сферы потребления. При этом, судя по отзывам критиков, фильм не играет на громких эмоциях, не драматизирует действительность, а наблюдательно передает мир кочевников глазами главной героини.

По данным все того же «Кинопоиска» в фильме есть как художественная составляющая, так и документальная – многие персонажи играли самих себя и импровизировали в кадре, рассказывая свою историю на камеру.

В целом можно сделать вывод, что для жителей Бурятии, например, посмотреть этот фильм - это возможность посмотреть на кочевников другой половины земного шара, посмотреть на жизнь за океаном, которую обычно передавали с накрученным фильтром стабильности.

Отметим, что всего книга «Земля кочевников» переведена на 11 языков, а скоро выйдет и в России.



Комментарии для сайта Cackle