Скульптуру, которая украсит площадь аэропорта в Улан-Удэ, назвали плагиатом
Скульптуру, которая украсит площадь аэропорта в Улан-Удэ, назвали плагиатом

1 июня в администрации Улан-Удэ стали известны имена авторов эскизного проекта, признанного победителем конкурса на лучший эскиз скульптурной композиции на территории аэропорта «Байкал».


Победителями конкурса стали известные архитектор и скульптор – Вячеслав Бухаев и Матвей Макушкин. Именно их скульптурная композиция вскоре появится на территории аэропорта. Победители представили проект под названием «Красные ворота»- скульптурную композицию «Гэсэр» - героя бурятского эпоса. Бронзовая золочённая статуя венчает колонну, декорированную капителью и символическим хадаком.



 

Людмила Цыреннимаева, искусствовед, член Союза художников России и член конкурсной комиссии отметила на оглашении результатов, что работа победителей очень сильно напоминает известную скульптуру Даши Намдакова «Всадник». Сравните сами.


 

По мнению специалиста представленные в городе в изобилии памятники коням и местным символам, установленные в самых неподходящих для памятников местах «тянут нас назад».

 

- Надо прорываться. Все эти духовные символы давят на нас. Мышление у нас не прорывается вперед, - говорит искусствовед.




Второе место занял скульптор и оружейник Жигжит Баясхаланов. 



По мнению редакции "БМК" эта работа смотрелась бы на площади перед новым зданием аэропорта гармоничнее, потому что она отражает его название ("Байкал" ведь), и на ее фоне хотя бы можно сфотографироваться (У нее нет 14-метрового столба, как у работы победителей).

Отметим, победители получат денежный приз – 200 тыс рублей и возможность заключения с ним договора на изготовление и установку композиции. За второе место предусмотрен денежный приз –100 тыс рублей, за третье – 50 тыс рублей.

Напомним, решение о проведении конкурса на лучший эскиз скульптурной композиции было принято на заседании Архитектурного совета при Главе Республики Бурятия А.С Цыденова в июле 2020 г. при рассмотрении проекта строительства нового аэровокзального комплекса на территории аэропорта «Байкал».




Комментарии для сайта Cackle