Бурятии выделят почти 74 миллиона на новый культурный центр
Бурятии выделят почти 74 миллиона на новый культурный центр Правительство Российской Федерации направит дополнительное финансирование на строительство культурных центров на Дальнем Востоке, об этом сообщил 9 июня председатель правительства Михаил Мишустин. 

Как сообщает пресс-служба минкульта РБ, строительство подобного центра культурного развития планируется в г. Бабушкин Республики Бурятия. В 2023 году будет выделена субсидия из федерального бюджета размером 73 млн 700 тысяч рублей.

Деньги направят на строительство центров культурного развития в посёлках городского типа, а также малых городах с числом жителей до 300 тысяч человек. Центры культурного развития – это новый формат досуговых учреждений для всей семьи. Здесь могут проходить выставки и кинопоказы, работать студии и кружки, выступать с гастролями артисты из других регионов страны. От привычных домов культуры их отличает многофункциональность и современный подход к организации пространства.

В ЦКР будет размещен Дом культуры вместимостью 200 посадочных мест и библиотека площадью 100 кв.м. В настоящее время Дом культуры находится в приспособленном помещении, библиотека размещена в здании администрации.

- В Бурятии в 2020 году уже открыли первый такой центр культурного развития в посёлке Саган-Нур на средства дальневосточной субсидии. А центр в городе Бабушкин будет строиться по нацпроекту«Культура». Готовая проектно- сметная документация для него взята у Магаданской области как наиболее близкой по климатическим и другим условиям, - сообщила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Всего по всей России будет построено 39 подобных центров культурного развития. Работа ведётся в рамках госпрограммы «Развитие культуры», которая была утверждена Правительством в 2014 году. 

Комментарии для сайта Cackle