Возрождает родное село: Скульптор из Бурятии Даши Намдаков строит туристический арт-парк
Возрождает родное село: Скульптор из Бурятии Даши Намдаков строит туристический арт-парк Журналисты сайта NGS24.RU сняли фильм о бурятском скульпторе Даши Намдакове, в котором рассказали о строительстве арт-парка "Тужи" под его руководством в местности Укурик Забайкальского края.

- Здесь наши корни, вросшие в землю. И мы должны эти корни спасти. Если не спасем - будут сложности. В корнях наша суть. Корни здесь, а народ живет в городах,- говорит скульптор.

По словам Даши Намдакова, идея создать подобный туристический объект пришла ему в голову год назад, когда он посетил родные места.

- В маленькой бурятской деревне, откуда родом Даши Намдаков, сейчас достаточно депрессивно. Нет ни работы, ни надежд на будущее,- говорится в сюжете. - Большая часть населения уже уехала в города, но на лето в Укурик активно приезжают люди. В другое время Укурик похож на обычную заброшенную деревню.

Одна из задач скульптора - спасти свою малую Родину:

- Ровно год назад я приехал в деревню и увидел, что все разъехались. Обычно все лето детвора здесь копошилась, а сейчас дети без интернета жить не могут. А в деревне интернета нет, и они просятся домой, в цивилизацию. Мы призадумались и поняли, что надо принимать срочные решения. Для того, чтобы вернуть людей, других инструментов, кроме искусства у меня нет. 

Так, Даши Намдаков решил создать арт-парк, чтобы в первую очередь дать работу сельчанам, а также привлечь туристов в родные места. На территории будущего парка работает команда из 60-70 человек. Они строят мастерскую для художников, культурный центр, благоустроенные двухэтажные гостевые дома и юрты для туристов. Отдельным пунктом стоит отметить постройку ресторана и кафе, планированием которых занимается читинский ресторатор Юлиан Некрасов, который занимается также разработкой меню. По словам ресторатора, качество питания будет соответствовать всем городским стандартам.

Власти Забайкальского края помогли проложить дорогу к селу и провести электричество. Остальное финансирование производится за счет собственных средств Даши Намдакова.

- У меня не стоит цель на этом заработать. Главное для меня – чтобы проект вышел на самоокупаемость и смог в будущем содержать себя. Чтобы я мог вложиться в сейчас и в дальнейшем обеспечить работой местных жителей. Привлечь больше туристов из других регионов и стран,- рассказал он.

Открытие арт-парка планируется в конце июля.