Бурятский режиссер призвал власти региона отменить требование документов о вакцинации в кино
Бурятский режиссер призвал власти региона отменить требование документов о вакцинации в кино Юрий Ботоев, выпустивший на днях свой новый кинопроект "Золото империи", презентовал его в соседней Иркутской области. На своей личной странице в Фейсбук режиссер сравнил ситуацию с Улан-Удэ и призвал власти отменить требования по QR-кодам.

- В пятницу были в Иркутске на премьере нашего кино "Золото империи" и почувствовали громадную разницу. В Иркутской области при заболеваемости ковид почти в 400 человек в день отменены требования в кинотеатрах о наличии документов о вакцинации, отрицательном ПЦР-тесте. У нас в Бурятии заболеваемость чуть более 70 человек в сутки и, благодаря работе официальных органов, ответственности бизнеса и сознательности самих граждан, эта цифра идëт на спад. Но вышеуказанные требования, введëнные в середине лета, сохраняются, - пишет Юрий Ботоев, - Сейчас можно 4-6 часов ехать в районы республики в микроавтобусах плечом к плечу, но 1,5 часа в просторном кинозале нельзя находиться без прививки. И это там, где соблюдается дистанция минимум в одно пустое кресло при постоянной профессиональной вентиляции залов.

Режиссер отметил, что есть случаи, когда улан-удэнцы не могут посетить кинотеатр, если один из членов семьи не привит.
 
- Обращение к властям республики Бурятии по просьбе многочисленных земляков-кинозрителей: рассмотреть вопрос об отмене требований наличии документов о вакцинации, отрицательном ПЦР-тесте при дальнейшем соблюдении социальной дистанции и ношении масок! Жители Бурятии очень хотят посмотреть кино, сделанное в Бурятии, а также другие фильмы и мультфильмы, но, к сожалению, далеко не все это могут сделать, - призвал режиссер в соцсетях.

Напомним, что в улан-удэнских кинотеатрах "Золото империи" идет в прокате с 9 сентября. Ранее БМК публиковал фоторепортаж с пресс-показа фильма.