В Улан-Удэ завершилась лаборатория «Байкал-опера»
11 сентября, в преддверии открытия 82-го театрального сезона, на сцене Бурятского театра оперы и балета состоялся открытый показ участников лаборатории «Байкал-опера». Четыре режиссера из Москвы и Санкт-Петербурга и четыре арт-практика из Улан-Удэ показали зрителям результат недельного со-творчества.

Так, с 3 по 10 сентября Дмитрий Отяковский, Мария Фомичева, Надежда Бахшиева, Дина Орлова совместно с художниками Жаргалом Ц. и Натальей Ангашановой, каллиграфом Наталье Булгутовой и моушн-дизайнером Арюной Булутовой работали над постановками четырех фрагментов классических опер: дуэт Виолетты Валери и Альфреда Жермона из оперы «Травиата» Дж. Верди; дуэт Джильды и Герцога из оперы «Риголетто» Дж. Верди; дуэт Сантуццы и Туридду из оперы «Сельская честь» П. Масканьи; дуэт Кармен и Хосе из оперы «Кармен», Ж. Бизе.

- Отрадно, что такой экспериментальный проект состоялся перед открытием театрального сезона. Четыре талантливых молодых режиссера совместно с местными арт-практиками привнесли свежесть в классический репертуар, используя новые художественные приемы и современные технологии. Такой опыт необходим для всех участников проекта, в том числе для артистов. В рамках подготовки к празднованию 100-летия Республики Бурятия театр обновляется визуально. В этом году были отремонтированы зрительская зона, а в следующем будет отремонтирован фасад здания, чтобы зрители с радостью приходили в храм искусства, - выступила министр культуры Соелма Дагаева.

Световое оформление, современное прочтение, динамичность программы – все это не оставило равнодушным зрителей.

- Очень приятно, что многие зрители, которые до этого не любили оперу или ни разу не были в театре, выходили из театра с горящими глазами. Значит мы достигли своей цели. Смогли настроить диалог не только между участниками лаборатории, но и со зрителем. Надеемся, что все присутствующие вернутся снова уже на полноценные постановки, откроют для себя мир оперного искусства, - поделились впечатлением кураторы лаборатории Владимир Бочаров и Полина Шатохина.

Лаборатория молодых оперных режиссеров «Байкал-опера» - это конкурс, который вызвал широкий общественный резонанс по всей стране благодаря информационной поддержке Союза театральных деятелей России. Заявки подали более 30 участников, а финальный отбор прошли только четверо самых талантливых и перспективных молодых оперных режиссеров.

Проект «Байкал-опера» реализуется силами БГАТОиБ совместно с РОО «Байкальский культурный форум» при поддержке Фонда президентских грантов. Проект стал продолжением Творческой лаборатории молодых хореографов (2019 год), чей финальный проект «Бурятские сказки и легенды» вошёл в лонг-лист престижной Национальной театральной премии «Золотая маска».