В Хоринске модернизировали библиотеку за 12 миллионов рублей
Масштабная модернизация прошла в Хоринской библиотеки. Сегодня обновленное пространство торжественно открыли для будущих посетителей.

- Это уже девятая модельная библиотека у нас в Бурятии. Мы очень гордимся нашими библиотеками в новом формате. Почему? Потому что мы стали одними из лучших в этом проекте по России. Нас отмечал проектный офис: мы лучшие в дизайне наших библиотек, мы лучшие в продвижении наших модельных библиотек. Об этом не раз отмечала в своем выступлении замминистра по культуре России Ольга Сергеевна Ярилова, которая курирует этот проект. Я считаю, что библиотека - это вложение в интеллектуальный фонд нашего народа, - сказала в приветственном слове министр кульутры Бурятии Соелма Дагаева.

Хоринская центральная межпоселенческая библиотека им. Д.З. Жалсараева стала победителем федерального конкурсного отбора по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура». Всего на модернизацию пространства, переоснащение оборудования и пополнение книжного фонда выделено 10 млн руб. из федерального бюджета. Дополнительно 2 млн руб. на проведение ремонтных работ поступило из средств муниципального образования «Хоринский район».

Подрядчики провели большой комплекс работ на площади около 700 кв. м. Произведен ремонт стен, полов и потолков, заменено электрооборудование, установлены новые светильники и двери, устроен универсальный санузел, которым могут воспользоваться и маломобильные граждане. В библиотеку также поступили новые книги и мебель.

Кроме нового пространства и книг, читатели и библиотекари получили возможность работать на новом компьютерном и мультимедийном оборудовании. Хоринская модельная библиотека стала единственной среди муниципальных библиотек обладательницей современного цифрового комплекса для перевода библиотечных и архивных фондов в электронный вид.