В Улан-Удэ приедет известный драматург и сценарист
В Улан-Удэ приедет известный драматург и сценарист Гостем Русского драматического театра им.Н.А.Бестужева станет Мария Огнева, уроженка Забайкальского края, – драматург, сценарист, шеф-редактор киностудии Горького, арт-директор фестиваля драматургии «Любимовка», куратор конкурса пьес для детей и подростков «Маленькая Ремарка».

Пьесы Марии Огневой поставлены в театрах России и Сербии, работы опубликованы в журналах «Современная драматургия», «Аврора», «Искусство кино». Она финалист Независимой литературной премии «Дебют-2012» в номинации «Драматургия», лауреат конкурсов «Любимовка», «Первая читка», «Действующие лица», «Ремарка» и других. Автор сценариев к фильмам «Костик» режиссера И.Волкова (приз за лучший сценарий международного балтийского конкурса Open Place в Латвии), «Приключения экспоната» режиссера А.Олейник (приз Международного фестиваля фильмов для детей и юношества «Герой» за лучший сценарий), «Дело» режиссера А. Герман-мл. (фильм-участник Каннского фестиваля-2021).

Она приедет в Улан-Удэ на спектакль «Кое-что про йогу» (16+), появившийся в репертуаре Русского драмтеатра в конце прошлого театрального сезона. Ироничное произведение американского драматурга Дипики Гуха было впервые поставлено в России, перевод и адаптацию пьесы осуществила Мария Огнева. «Кое-что про йогу» – это история об американской компании, которая занимается производством одежды для йоги. По стечению разных обстоятельств она оказывается на пороге разорения и теперь пытается вернуть расположение покупателей с помощью самого настоящего гуру.

17 октября перед показом в 16.00 на Малой сцене Мария Огнева прочтет лекцию «Современная драматургия: что это такое, как её не бояться и как попробовать себя в роли драматурга» (12+). Она расскажет о разнообразии форм в современной драматургии и о том, кто, как и зачем может стать драматургом. А также сможет ответить на вопросы, что такое работа сценариста, как взаимодействовать с продюсером и как продвигать свои проекты.

Мероприятие состоится в рамках проекта «Театральный лекторий». Вход свободный.