В Бурятии выберут лауреатов госпремии за заслуги в развитии народного творчества
На соискание государственной премии выдвигаются народные коллективы любительского художественного творчества и физические лица, внесшие значительный вклад в изучение, сохранение и развитие народной художественной культуры, в пропаганду лучших традиций народного художественного творчества Бурятии, создание на их основе новых инструментальных, вокальных, хореографических, театральных, цирковых, сценарно-драматургических и других произведений, изделий народного декоративно-прикладного искусства, в просветительскую и концертно-исполнительскую деятельность в области традиционной культуры, фольклора и любительского искусства. Об этмо сообщает пресс-лсужба минкульта РБ.

В этом году соискателями премии стали 8 творческих коллективов и 12 физических лиц из Северобайкальского, Закаменского, Кабанского, Бичурского, Джидинского, Иволгинского, Баунтовского, Тункинского, Селенгинского, Заиграевского районов республики и города Улан-Удэ.

Госпремии Республики Бурятия учреждаются для народного коллектива любительского художественного творчества – 1 премия в размере 100 тыс. рублей и для физического лица – 1 премия в размере 50 тыс. рублей.

Обсуждение экспертной комиссии, рассмотрение документации и презентаций творческих работ номинантов состоится в режиме онлайн 19 ноября.