Мнение: «Это будет сочетание современной хореографии с цирковыми инструментами, превращённое через пластику в конкретную историю, которая называется «Zam-Life»
Мнение: «Это будет сочетание современной хореографии с цирковыми инструментами, превращённое через пластику в конкретную историю, которая называется «Zam-Life» Директор Государственного цирка Республики Бурятия Наталья Борисова и театральный режиссёр, лауреат Государственной премии Республики Бурятия Олег Юмов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют подготовку к премьере спектакля «Zam-Life», историю привлечения для постановки федеральных грантовых средств, приглашённых звёзд, особенности работы с цирковыми артистами, техническое оснащение спектакля, его содержательную часть, и другие темы.

Наталья Борисова: – Это событие случилось у нас лишь по той причине, что в этом году впервые был объявлен грант министерства культуры на поддержку циркового искусств для коммерческих цирков. Наш друг и партнёр Дмитрий Золотарёв решил выступить с инициативой поучаствовать в этом гранте, и у него это успешно получилось. Все представления цирка в Республике Бурятии сопровождаются его технической группой, и ему показалось, что было бы интересно в этом поучаствовать. Заявителей этот грант, объявленный впервые, было немного – мы выиграли 6,6 миллиона рублей, хотя и заявляли 16 миллионов. Хочу сказать большое спасибо министерству культуры Республики Бурятия, которое тоже оказало весомую поддержку, выделив полтора миллиона рублей. На эти средства, помимо того оборудования, которое у Дмитрия уже имеется, дополнительно было закуплено два больших проекционных экрана и сам проектор. С Олегом Юмовым мы работаем впервые, и это проект, который происходит на синтезе цирка, театра, хореографии и пластики, для нас большой эксперимент.

Олег Юмов: – Это авантюра в хорошем смысле слова – полтора месяца назад ко мне обратились руководители цирка с предложением сделать спектакль. Тема, название и общий смысл проекта уже были обозначены, и был нужен какой-то крепкий сценарий – в любом случае, это драматургия. У меня давно были подобные мысли, потому что у цирковых артистов возможностей гораздо больше – одно это создаёт некий азарт. У них мощные, хорошие, отработанные номера – акробатика, воздух, баланс – моя задача в том, как это всё превратить в единое действо, попробовав новый жанр. Команда у нас собралась очень интересная – например, Лудуп Очиров сочиняет всю музыку для спектакля. За хореографию отвечают руководитель театра танца «Капуччино» Дарья Иванова и Павел Окунев из театра оперы и балета. Постановочная часть цирковых номеров – это Марат Дашемпилов из цирка «Дю Солей», художником театрального пространства мы позвали Амгалана Ринчинэ – в том числе, автора афиши, Леонид Савельевич Ситов отвечает за 3D-анимацию и за моушн-дизайн, в чем ему помогает Александр из Иркутска и Арюна Булутова, которая уже сделала много проектов с видео.

Олег Юмов: – В этом проекте меня зацепило необычное пространство – это два больших экрана 12 на 8 метров с двумя очень хорошими проекторами, плюс некие визуальные 3D- эффекты будет создавать зеркальный линолеум. Это будет сочетание живых артистов, очень оснащённых в физические плане с необычным техническим оснащением – тут очень много задач, которые надо экстренно решить, чтобы всё дополняло друг друга – для меня это экзамен.

Наталья Борисова: – Довольно общее название грантового проекта «Zam» (путь (бур.) – ред.) Олег Юмов сжал до каких-то осязаемых вещей, назвав спектакль «Zam-Life» (путь жизни (бур.-англ.) – ред.) – и это некая провокация, которая должна стать интересной зрителю – философский спектакль, рассказанный через цирковые приёмы.

Олег Юмов: – Это будет сочетание современной хореографии с цирковыми инструментами, превращённое через пластику в конкретную историю, которая называется «Zam-Life». Четыре философские притчи, касающиеся каждого человека, будут раскрывать темы любви, работы, дома, семьи, жизни в сети, и другие аспекты нашей жизни.

Наталья Борисова: – Премьера спектакля «Zam-Life» (16+) состоится 24, 25 и 26 декабря на сцене ФСК, билеты продаются на сайте цирка Республики Бурятия, а также на «Кассы.ру» и «Сибкасса».