В театре Бестужева прошла "Ночь в театре"
22 декабря Государственный русский драматический театр им. Н.А.Бестужева отпраздновал свой день рождения. В свой праздник бестужевцы вновь провели эксклюзивный, масштабный театральный проект «Ночь в театре».

«Ночь в театре» проходит только один раз в году. В этот вечер 180 зрителей видят театр не со стороны зрительного зала и парадного фойе, а могут побывать там, куда обычно им вход воспрещен. Кроме того, они пробуют себя в роли гримера, костюмера и даже актера.

На пятой «Ночи в театре» гостей встретили гиды-актеры в костюмах своих любимых персонажей или придуманных образах, разделили их на группы и повели в сердце театра – на сцену. Здесь зрителей ждал бар и живая музыка.

В нашем театре мы пытаемся создать общность людей, которые разделяют с нами некие духовные ценности: такие, как милосердие, доверие между друг другом, понимание, общность людей, которым чужда любая сегрегация и которые относятся друг к другу, как человек к человеку. Театр – это всегда про гуманность, и вы, пришедшие к нам на «Ночь в театре», надеюсь, тоже про это, – сказал в приветственной речи художественный руководитель Сергей Левицкий.

После все группы ждала одна общая локация на сцене – небольшое караоке. Здесь все 180 зрителей в общем порыве спели три песни и далее разошлись по другим локациям со своими гидами.

Гости посетили «детский» утренник, который прошел со всеми ограничительными мерами, побывали на «кастинге», где познакомились с работой гримеров и костюмеров, увидели работу сценического оборудования на традиционном «Шоу монтировщиков», которое проводит Сергей Левицкий. Также зрителей встречал трактир, где они слушали театральные байки и отвечали на вопросы забавной викторины. Новой локацией стала «Комната страха» в художественно-декорационном цехе, где можно было увидеть все страхи, фобии и внутренних «демонов» артистов. И локация под названием «Добывайки», где каждый превращался в маленького человека в огромном мире людей.

Фотохудожником Александрой Даниловой была придумана стильная и концептуальная фотозона, где гости с удовольствием фотографировались.

В финале вечера несколько зрителей смогли попробовать себя в роли актеров. Вместе с режиссером Сергеем Левицким они отрепетировали и тут же сыграли премьеру «Новогоднее волшебство» по мотивам нового визуально-пластического спектакля «Метаморфозы для детей и взрослых».

На «Ночи в театре» присутствовала министр культуры Бурятии Соелма Баяртуевна Дагаева.

Я поздравляю коллектив Русского драматического театра с Днем рождения! Здорово, что традиция именно в таком формате отмечать свой праздник, продолжается. Вчера я увидела множество поклонников театра, поклонников творчества артистов и художественного руководителя. Было заметно, что зрители не впервые попали на «Ночь в театре». Актеры создали удивительную, волшебную и веселую атмосферу и с огромным чувством юмора знакомили своих гостей с работой всего театра, из чего он состоит, – говорит Соелма Баяртуевна. – Это хороший проект, благодаря которому можно влюбиться в театр, даже если ты попал сюда в первый раз.

Зрители с удовольствием фотографировались во всех локациях, с артистами и делились впечатлениями в социальных сетях.

«Если нет новогоднего настроения, нужно идти на «Ночь в театре»!», «У меня дрожат руки, вот-вот сбудется моя большая мечта – «Ночь в театре», «ГРДТ, вы нереально классные!», «Титанический труд каждого работника, который можно увидеть только на «Ночи в театре», «Было жутко интересно!», «Пять часов, как один миг», «Потрясающие

актеры, потрясающий подход к зрителям, потрясающие решения, потрясающая атмосфера искусства, серьезности и новых открытий».

В этот вечер помогали бестужевцам волонтеры: студенты колледжа искусств им.П.Чайковского и учащиеся музыкально-эстрадного театра «Королек».