Мнение: «17-го марта 1924 года общество «Пролеткино» дало первую рекламу кинотеатра «Эрдэм» – начали демонстрацию картины «Похороны Ленина»
Мнение: «17-го марта 1924 года общество «Пролеткино» дало первую рекламу кинотеатра «Эрдэм» – начали демонстрацию картины «Похороны Ленина» Историк, краевед, автор нескольких научных статей, посвящённых событиям революции и Гражданской войны (1917-1922) на территории современной Бурятии Павел Кургузов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует организацию первого кинопоказа в Кяхте в конце XIX века, появление первых кинотеатров в Верхнеудинске, и их работу до революции, а затем при красной и белой власти, и другие темы.

– Интереснейшая тема «Культура в годы революции и гражданской войны» долгое время была достаточно закрытой – в советской библиографии известно очень мало работ. В 1966 году в Новосибирске вышла работа Соскина «История культуры в годы гражданской войны», но она носила определённый идеологический отпечаток. О 1917-1919 годах или не говорили вообще ничего – жизнь начиналась с 1920 года, когда пала власть Колчака – или говорили и писали тенденциозные вещи о том, что до 1917 года в области культуры вообще был мрак беспросветный, а при Колчаке тем более – одни пошлость, грязь и гадость на экранах и на театральных подмостках. Но реальные факты остались на страницах газет, и в последнее время работы на эту тему стали эпизодически появляться – мы видим, что даже в годы великих перемен и цивилизационных разломов люди всё равно очень стремились приобщиться и к театру, и кино.

– Если смотреть хронологически, то изобретение братьями Люмьер кинематографа состоялось в 1895 году, а в 1896-м кинематограф уже проникает в европейскую часть России – первые показы были в Санкт-Петербург и Москве. И уже в 1897 году проездом первые киносеансы проводятся в Иркутске, а затем в Кяхте, где издававшаяся там газета «Местная хроника» в июне 1897 года сообщала: «Изобретение волшебника Томаса Эдисона, усовершенствованное французами братьями Люмьер из Лиона – кинематограф демонстрировался в Кяхте 29-го апреля, первого, четвёртого и шестого мая гражданином Маржевским. Это научное изобретение имеет в своём основании световые впечатления на сетчатую оболочку глаза при применении моментальной фотографии и позволяет видеть на белом экране полное движение и жизнь лиц, и сцены, снятые с натуры». Кроме того, кинематограф в Кяхте демонстрировался в доме купца и мецената Немчинова. Его дочь Елена была ученицей женской гимназии, и она попросила отца устроить показ для учениц и там.

– Первый постоянный кинотеатр был открыт в Кяхте в 1910 году датчанином Чарльзом Рудольфом Эдмондом Рихардом. Впоследствии он, видимо, женился в России, потому что дальше был известен под именем Рихард Эммануил Андреевич. Рихард позже построил деревянное засыпное здание на главной улице Кяхты напротив Торговых рядов – на этом месте в настоящее время находится здание городского Дома культуры. А тогда в засыпном здании был открыт электротеатр-иллюзион «Рихард» – немые фильмы сопровождались музыкой – тапёром была жительница Кяхты и хорошая пианистка Капитолина Алексеевна Мостиц. В 1923 году после слияния ДВР и РСФСР этот кинотеатр национализировали – он перешёл в ведение аймачной детской комиссии, и в дальнейшем вырученные средства от сеансов шли на помощь детским домам и беспризорникам. В начале тридцатых годов здание кинотеатра было снесено, и на его месте в 1934 году открыли кинотеатр «Темп» во вновь выстроенном кирпичном здании.

– 15-го января 1908 года итальянский подданный, бывший артист цирка Антонио Бернардо Михайлович Донателло попросил у Верхнеудинской городской думы место напротив полицейского управления – сейчас это Ленина, 13. Но ему отказали, но в 1909 году кинотеатр он всё-таки построил напротив дома Самсоновича – ныне это Ленина, 23. В кинотеатре показывались киноленты, созданные не только в России, но и в Англии, Германии, Франции и США. Кино было демократичным видом искусства – туда пускали всех. Первое время в кинотеатрах курили и свистели – фильмы до революции демонстрировались ежедневно за исключением больших праздников – было два сеанса – в 18 и 22 часа. Плата за вход была 30-60 копеек, ложа – 75 копеек, ученический билет – 15 копеек, однако учащимся разрешалось ходить в кино только с позволения родителей. Донателло одним из первых начал снимать кинохронику Сибири и Забайкалья – у него были фильмы «Выезд пожарной команды в Верхнеудинске», «Тайлаган – общественное жертвоприношение иркутских бурят-монголов», «Религиозные торжества монголов и бурят», «Гибель культурного памятника-дацана в Чите», «Монголо-бурятский праздник Цам в Гусиноозёрском дацане». А в апреле 1917 года в его кинотеатре демонстрировалась картина «Гришка Распутин – позор дома Романовых» в двух сериях. Помимо кинотеатра Донателло в Верхнеудинске действовал кинотеатр «Мираж» Угрюмова, который находился в том же здании, где позже был кинотеатр «Эрдэм», а также кинотеатр Розенштейна на 252 места в здании, где сейчас на площади советов находится факультет иностранных языков БГУ и небольшой кинотеатр в доме с атлантами на улице Ленина.

– 17-го марта 1924 года общество «Пролеткино» дало первую рекламу кинотеатра «Эрдэм» – начали демонстрацию картины «Похороны Ленина». В августе прошёл советский боевик «На крыльях ввысь!», где показывалось создание воздушного флота СССР, козни и происки белых шпионов и подвиги красных лётчиков. В 1925 году в здании нынешней городской библиотеки на Ленина открылся кинотеатр «Динамо», который был потом переименован в кинотеатр «Арс». С апреля 1927 года в кинотеатрах стали нумеровать кресла, а с декабря начали выпускать либретто – краткое описание демонстрируемого фильма, которое стоило одну копейку. Самыми популярными были американские фильмы – «Отрезанный от мира», «Робинзон Крузо», «Робин Гуд», а вот советский официоз не смотрели – если на «Отрезанный от мира» продали 5500 билетов, то «Октябрь» про Октябрьскую революцию – только 2000, и то потому, что перед фильмом выступал сатирик Пружанов. Но особый ажиотаж вызвал знаменитый фильм «Потомок Чингисхана», который шёл в Верхнеудинске с пятого февраля 1929 года. За первые три дня в «Арсе» картину посмотрели 3000 зрителей, и потом «Буркино» вынуждено было повысить цены на билеты. Потом фильм на неделю увезли самолётом в Монголию, а потом стали возить по аймакам республики.

– Первые звуковые киноустановки в городе появились в 1933 году в новом кинотеатре «Прогресс». Тогда он был деревянным, с большим и малым залами. Позже, в 1960-х годах новое здание кинотеатра «Прогресс» стало первым в Улан-Удэ, построенным из стекла и бетона, а два зала стали называться красным и зелёным – по цвету кресел.