Общественница выступила против имянаречения Национальной библиотеки Бурятии
Общественница выступила против имянаречения Национальной библиотеки Бурятии
Голосование за присвоение библиотеке имени выдающегося бурятского деятеля велось онлайн. Сейчас оно временно приостановлено по техническим причинам, связанным с проблемами платформы для сбора голосов из-за введенных западных санкций. Однако, по данным пресс-службы минкульта РБ, все собранные голоса сохранили, и голосование намерены продолжить.

Среди предложенных на выбор вариантов указаны такие известные люди как Николай Дамдинов и Леонид Потапов, а также Намжил Нимбуев, Дондок Улзытуев, Даширабдан Батожабай и др. 

Между тем, известная общественница и председатель правления фонда "Здоровье Бурятии" Светлана Будашкеева написала открытое письмо в адрес жителей Бурятии, министра культуры республики Соелмы Дагаевой и директора Национальной библиотеки РБ Людмилы Гармаевой с просьбой отменить решение присвоить учреждению культуры чье-либо имя.

"Нас, жителей Республики Бурятия, просят проголосовать за то или иное имя писателей, поэтов, ученых, а также политического деятеля, без малого 40 лет управлявшего Бурятией, которым предлагается назвать Национальную библиотеку. Прошу руководство Национальной библиотеки, министерство культуры республики остановить голосование. Книги, вобравшие в себя всю энергию знаний, страстей, эмоций и чувств миллионов людей, живших в далекие и живущие в современные времена, здесь, в уютной Бурятии и за многие тысячи километров от нее, принадлежат всем, независимо от политической ориентации, от художественных вкусов, от языка, на котором говорит читатель", - заявляется в пиьсе общественница.

- Считаю, что Национальная библиотека должна остаться под своим наименованием. Если нет признанного авторитета как гуманиста в регионе, значит, нельзя присваивать имя региональной библиотеке, - пояснила свою позицию Светлана Будашкаева. 

Она также отметила, что считает важным "оказывать всестороннюю помощь развитию в республике культуры, искусств, музыки и литературы, поэзии, драматургии, в открытии новых имен и поддержки состоявшихся, ныне живущих ученых, писателей, поэтов, музыкантов, артистов – всех тех, кто создает культурное наследие Бурятии и кем гордятся ее жители".



Жми!

Раздел не найден.