Как обеспечивается пожарная безопасность в ДНТ и СНТ в Улан-Удэ?
Об этом журналистам рассказали в ходе проведенного рейда 23 мая в ДНТ «Олимпийский» заместитель начальника Управления по ЧС Дмитрий Федоров, директор МБУ «Городское лесничество» Алексей Коноваленков и председатель ДНТ «Олимпийский» Андрей Пронин.

Рейд начался с осмотра минерализованных полос. По сути это главный противопожарный барьер на подступах к жилому массиву. Здесь в ДНТ «Олимпийский» такие разрывы по всему периметру. По словам директора городского лесничества Алексея Коноваленкова, с 2011 года по 2018 год было сделано почти 60 километров противопожарных разрывов.



В ДНТ «Олимпийском» 249 участков. На территории ДНТ организована смотровая площадка, где круглосуточно дежурит сторож для обнаружения очагов возгорания, имеется трактор, на котором осуществляется подвоз воды в случае необходимости. Также для оповещения населения имеется колокол. На территории ДНТ организован центральный водопровод, установлены пожарная емкость объемом 25 кубометров, которая была установлена 4 года назад, и пожарный гидрант, который служит для заправки пожарных машин. Ежегодно проводятся субботники, на которых убираются мусор во избежание пожаров, а также на собраниях обсуждаются меры в случае пожара, имеется наглядный агитационный материал. На территории ДНТ силами администрации Октябрьского района обустроены минерализованные полосы.

Всего в Улан-Удэ насчитывается более 50 ДНТ и СНТ. С наступлением пожароопасного периода случаи возгораний в коллективных садах и дачных некоммерческих товариществах – не редкость. Так, Управлением по ЧС регулярно проводятся рейдовые мероприятия с раздачей наглядного материала. Председателям ДНТ, СНТ оказывается методическая помощь по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности.



Заместитель начальника Управления по ЧС Дмитрий Федоров: «С начала года зарегистрировано уже более 40 пожаров на территориях ДНТ, СНТ и частном секторе. У нас работает 9 мобильных групп для патрулирования лесного массива. В целом с начала года у нас зарегистрировано 9 лесных пожаров на общей площади 11, 9 гектаров. Основная причина пожаров - местное население. То есть мы видим, что люди оставляют непотушенные кострища, легкомысленно относятся к собственной безопасности. Те объекты, которые прилегают к лесному массиву, там необходимо было провести уборку сухой травы и провести минерализованные полосы. Силами городского лесничества были организованы противопожарные разрывы. В этом ДНТ мы видим, что собственники позаботились о своей безопасности, на свои средства организовали противопожарное водоснабжение, продумали алгоритм оповещения, средства связи. Силами городского лесничества проложена минерализованная полоса. С председателями мы проводим беседы о том, чтобы соблюдали требования противопожарной безопасности: проезды должны быть не менее 7 метров, должно быть организовано противопожарное водоснабжение и оповещение населения. По противопожарному водоснабжению необходимо, чтобы была емкость более 60 кубометров. Это в том случае, если нет централизованного водоснабжения. Емкость должна быть утеплена и использоваться круглогодично. Некоторые ДНТ закупили такие цистерны. К сожалению, проблемные ДНТ есть, в основном это старой постройки. У них не везде есть водоснабжение, у них узкие проезды».

Что касается правовых норм, то федеральным законом определены права и обязанности члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Каждый член садоводческого объединения помимо прочих обязанностей должен соблюдать элементарные противопожарные требования. За нарушения требований садовод может быть подвергнут административному взысканию в виде предупреждения или штрафа за нарушение земельного, градостроительного законодательства, закона о пожарной безопасности, совершенное в границах территории в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях. Ответственность за нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Сейчас в лесах города действует особый противопожарный режим. На этот период на территориях ДНТ и СНТ запрещается разводить костры, жечь траву, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами. Члены ДНТ и СНТ должны быть всегда наготове, т.к. ответственность за возможный пожар на своей территории отвечают только они сами.