В Улан-Удэ поздравили и наградили ветеранов
Торжественное собрание ветеранов города, посвященное Международному дню пожилого человека, прошло в культурно-досуговом центре «Рассвет» 19 октября. Со словами приветствия перед ветеранами выступил мэр Улан-Удэ Александр Голков. Также он провел церемонию вручения грамот и памятных подарков представителям активных ветеранских организаций.

- Уважаемые ветераны! От имени органов местного самоуправления города Улан-Удэ от себя лично поздравляю Вас с замечательным праздником - Днем мудрости, уважения и добра! Несмотря на возраст, вы по-прежнему молоды душой! Многие из вас продолжают работать на производстве и в общественных организациях, принимают активное участие в воспитании подрастающего поколения. Сегодня в г. Улан-Удэ проживают более 80 тысяч граждан пенсионного возраста, в том числе 176 ветеранов Великой Отечественной войны, 2783 труженика тыла. Органы местного самоуправления города Улан-Удэ в работе с гражданами пожилого возраста решают задачи по сохранению и укреплению здоровья пожилых людей, организации досуга пенсионеров, а также развитию рынка социальных услуг, повышению их качества и доступности, - сказал в своем выступлении мэр Улан-Удэ.

В целях оказания помощи и поддержки гражданам пожилого возраста в г. Улан-Удэ реализуется Муниципальная подпрограмма «Социальная помощь отдельным категориям граждан г. Улан-Удэ». В этом году из бюджета города выделено 11 млн рублей, из них значительные средства направлены на оказание адресно-социальной помощи ветеранам:

- 134 участника Великой Отечественной войны получают компенсацию абонентской платы за пользование стационарной телефонной связью;

- 3300 участников войны и тружеников тыла бесплатно получают газету «Улан-Удэ: Город добрых традиций».

Координирует работу с ветеранами городской, 3 районных и 183 первичных Советов ветеранов. Для организации досуга пожилых людей и проведения массовых мероприятий из городского бюджета в 2018 году выделено 9,5 млн. рублей.

В целях улучшения качества жизни ветеранов в городе Улан-Удэ создана комиссия по проверке условий проживания ветеранов. Администрациями районов совместно с Управляющими организациями проводятся обследования состояния подъездов многоквартирных домов, в которых проживают наши ветераны войны. Особое внимание уделяется условиям проживания одиноких пожилых людей, их состоянию здоровья, нуждаемости в какой-либо помощи. На сегодня в городе Улан-Удэ 468 ветеранов состоят на надомном социальном обслуживании, из них 21 участник войны находятся на бесплатном надомном обслуживании.

Проведено закрепление шефства предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности за участниками Великой Отечественной войны.

В рамках патриотического воспитания молодежи ежегодно проводятся встречи поколений (молодежи города и ветеранов Великой Отечественной войны), посвященных Дням воинской славы: снятию блокады Ленинграда, Сталинградской битве, Курской битве, разгрому фашистских войск под Москвой, эти встречи ветеранов с молодежью стали традиционными. Ветераны, которые не могут принять участие в праздничных мероприятиях, чествуются на дому.

- Хочу отметить, что в городе создано более 75 волонтерских групп и отрядов, которые ежегодно оказывают помощь ветеранам. Мы будем продолжать работу этих отрядов по оказанию шефской помощи. Молодежными студенческими организациями реализуется проект «Помоги тому, кто рядом». Проект направлен на помощь пожилым людям в уборке квартир, приусадебных участков, колке дров. Ежегодно участниками данного проекта становятся более 300 граждан пожилого возраста, - сказал мэр Улан-Удэ Александр Голков.

В Улан-Удэ создано 18 ветеранских хоров, которые регулярно принимают участие в различных городских и районных мероприятиях, в них участвуют более 400 человек. Совместно с Городским Советом ветеранов в городе создана школа для пенсионеров «Модуль здоровья», где организованы занятия по ЛФК, скандинавской ходьбе, оздоровительной дыхательной гимнастике цигун, аэробике «50+», шахматам, настольному теннису, волейболу, и в этой работе помогают Федерация ушу, Федерации шахмат, настольного тенниса, Республиканский центр медицинской профилактики, дворовые инструкторы, и, конечно, же наши активисты ветеранского движения, такие как, Трофимова Елизавета Будяевна, Горюнов Николай Иванович, Веприкова Вера Александровна, Ситникова Тамара Ивановна, Аробжаев Валериан Дагбаевич, Иванова Светлана Васильевна и многие другие ветераны.

В рамках месячника пожилых людей в г. Улан-Удэ запланировано более 60 городских и районных мероприятий, в том числе районные спартакиады ветеранов. В июне 2018 года команда ветеранов города Улан-Удэ заняла 1 место в VI республиканской летней спартакиаде ветеранов Республики Бурятия, проведенной в Тункинском районе.

2018 год объявлен в России Годом добровольца, ветераны участвуют в движении серебряных волонтеров, самые активные из них (Фролова Наталья Ивановна, Агапова Нина Васильевна, Ербанова Галина Васильевна) приняли участие в I-м Байкальском форуме серебряных волонтеров, участвовали в республиканских конкурсах «Чемодан историй», «Вместе 1000 лет» и в конкурсе социальных проектов, направленных на развитие движения серебряных волонтеров, завоевав призовые места. На базе «Университета третьего возраста» новые знания и навыки получили более пяти тысяч граждан старшего поколения.