В Улан-Удэ из-за краж металлические крышки колодцев заменяют на пластиковые
В Улан-Удэ из-за краж металлические крышки колодцев заменяют на пластиковые

В Улан-Удэ более 50 тысяч эксплуатируемых колодцев подземных инженерных коммуникаций. Основной проблемой при их эксплуатации является хищение люковых крышек. Отсутствие крышек на колодцах позволяет проникать в них посторонним лицам, что угрожает безопасности работы оборудования инженерных сетей, а также может привести к несчастному случаю, подвергнуть опасности здоровье и жизнь людей. Для снижения количества краж ресурсоснабжающими организациями производится также замена металлических крышек на пластиковые, однако хищения продолжаются.

Эксплуатацией люкового хозяйства на подземных инженерных коммуникациях занимаются ресурсоснабжающие организации: МУП «Водоканал» - по сетям водоснабжения и водоотведения, «Улан-Удэнский энергетический комплекс» филиал ПАО «ТГК-14» - по тепловым сетям, а также ПАО «Ростелеком» - на сетях электросвязи. Ресурсоснабжающими организациями проводится целенаправленная планомерная работа по внедрению системы безопасного производства работ на инженерных сетях, определяются функциональные обязанности должностных лиц.

Для контроля состояния оборудования инженерных сетей проводится обход по утверждаемому руководителями предприятий графику. Частота обходов устанавливается в зависимости от типа оборудования и его состояния, но, как правило, не реже 1 раза в неделю в течение отопительного сезона и одного раза в месяц в межотопительный период. Дефекты, угрожающие аварией и инцидентом, устраняются немедленно. В случаях хищения люков, крышек посторонними лицами с колодцев работниками предприятий принимаются срочные меры по закрытию колодцев.

Вопросы безопасной эксплуатации инженерных коммуникаций находятся на постоянном контроле Комитета городского хозяйства, сообщает пресс-служба мэрии. Еженедельно в ходе проведения оперативного совещания по вопросам обеспечения жизнедеятельности города руководители ресурсоснабжающих организаций докладывают о проводимой работе, а в случае возникновения нештатных ситуаций – о принятых мерах.

Единой дежурно-диспетчерской службой администрации города Улан-Удэ осуществляется круглосуточный прием обращений граждан и организаций по телефону «051». В случае поступления обращения, содержащего информацию о возникновении опасной ситуации, связанной с эксплуатацией инженерных коммуникаций, незамедлительно информируются аварийно-диспетчерские службы ресурсоснабжающих организаций, которыми принимаются все необходимые меры по устранению таких ситуаций.

Информация доводится также до ответственных дежурных из числа сотрудников администрации для осуществления контроля вплоть до ее устранения.