В Улан-Удэ создана маневренная группа для предупреждения и тушения лесных пожаров
В Улан-Удэ создана маневренная группа для предупреждения и тушения лесных пожаров Маневренная группа из 12 специалистов создана с 15 марта в профилактических целях для тушения лесных пожаров на ранней стадии выявления. Это позволяет значительно сократить время тушения пожаров. 

Если в 2015-2016 годах время тушения пожаров составляло 9 час. 25 мин., то в 2017-2018 годах эта цифра сократилась в несколько раз и составила 2 час. 10 мин. Все сотрудники данной группы прошли обучение, привиты на случай укусов клеща, экипированы ранцами и другим оборудованием. Также в их распоряжении будут находиться два автомобиля, которые приобретают за счет средств городского бюджета. 

Первая машина – УАЗ «Фермер» для поездки по труднодоступным местам по процедуре торгов уже закуплена, а 1 апреля состоятся торги на приобретение специального пожарного автомобиля. С 1 апреля также будут созданы 12 патрульных групп из числа сотрудников структурных подразделений Администрации г. Улан-Удэ, Улан-Удэнского городского казачьего общества «Верхнеудинская станица», городского казачьего общества «Удинский Острог», конного патруля «Конный двор «Гарцующий пони», Управления МВД России по г. Улан-Удэ, в качестве наблюдателей будут привлечены и любители скандинавской ходьбы.

- Работа патрульных групп позволила снизить общее количество пожаров за 2018 г. на 35,7 %, с 28 пожаров до 17, а площадь, охватываемая огнем, снизилась на 47,6%, - пояснил на брифинге журналистам Дмитрий Федоров, заместитель начальника Управления по ЧС.

На территории г. Улан-Удэ располагается 8668 га. в лесных кварталах, более 4 тыс. га. зеленых насаждений на землях города, кроме того, на территории города располагаются земли Министерства обороны, земли республиканского значения. Вокруг города устроены противопожарные разрывы и минерализованные полосы, которые в случае загорания задержат огонь, не давая ему перекинуться на жилье, сообщает Управление по информационной политике.