Игорю Шутенкову презентовали дизайн-проект нового муниципального учреждения культуры
Игорю Шутенкову презентовали дизайн-проект нового муниципального учреждения культуры 20 марта и. руководителя Администрации города посетил Молодежный художественный театр. Напомним, что существовавший 39 лет как единственный негосударственный профессиональный театр в столице Бурятии МХТ Улан-Удэ наконец-то обретет новый статус. Сейчас театр переоформлен в муниципальное учреждение культуры. 



 

Игорь Шутенков познакомился с новым коллективом, его провели с экскурсией по помещению театра, которое тяжелым трудом когда-то из подвала превратили в культурное пространство. 

Также был показан уникальный дизайн-проект капитального ремонта помещения. Его разработал молодой специалист Богдан Булутов, который лично презентовал свою работу собравшимся. 


На сегодня театру уже утвердили 17 миллионов финансирования на год, но эти расходы покроют коммунальные расходы, первоочередные ремонтные работы и зарплаты штатным работникам. Представленный дизайн-проект органы местного самоуправления рассмотрят с перспективой на будущее. 

 

- Я бывал в этом театре, когда был молодым, но спектакля я тогда не увидел, потому что пришел летом, когда занимались больше хозяйственными работами. Также были черные стены, стояли черные кубы...Новый дизайн-проект выполнен молодежью и для молодежи, много креативности и это интересно, - отметил в беседе с журналистами по итогам прошедшей встречи Игорь Шутенков, - Этот проект станет основой для разработки проектно-сметной документации. Я поручу Комитету по строительству подключиться к этой работе и определить конечную стоимость работ. Пока только есть идея, нужно перевести в цифры. 



Пока из 17 вышеозвученных миллионов на некоторые первоочередные ремонтные работы в театре предусмотрено 4 миллиона, но возможно эту сумму разобьют на два года. 

- Конечно лучше сделать за один год, чтобы театр заработал уже на зрителя, - отметил и.о. руководителя Администрации Улан-Удэ, - Театр востребован. Этот год у нас объявлен Годом театра в России, в Улан-Удэ - Годом культуры. Мы все сделаем для культуры и театра, особенно для Молодежного!


Финансирование непосредственно постановок спектаклей на данный момент не предусмотрено, и не входит в заявленные 17 миллионов. Создавать и творить "Молодежка" продолжит своими силами. Уже 30 и 31 марта в театре представят уникальный спектакль "Ваш Вампилов" (14+) о жизни и творчестве иркутского драматурга Александра Вампилова. Напомним, его изучают в школьной программе, он - автор таких произведений как пьесы "Утиная охота" и "Старший сын". "Ваш Вампилов" - это авторская инсценировка Артёма Баскакова, основанная на записных книжках, письмах, отрывках из пьес знаменитого драматурга. Частью спектакля является verbatim – портретные монологи-воспоминания друзей, коллег и одногруппников писателя, собранные самими актерами во время специальной творческой поездки в Иркутск. Спектакль был поставлен уже в 2017 году вместе со студентами выпускного курса театральной кафедры ВСГИК, но перестал показываться после выпуска молодых актеров.

Теперь режиссер представит обновленную версию, задействован новый актерский состав, обновлен сам материал постановки. В спектакле заняты Константин Осодоев, Евгений Мордвин, Игорь Рубцов, Илья Бабешко, Анастасия Турушева, Анастасия Грудинина, Людмила Кузьмина.