Улан-удэнцам советуют убирать сухую траву у дома
Улан-удэнцам советуют убирать сухую траву у дома В Улан-Удэ почти ежедневно происходят пожары на открытых и придомовых территориях. Их нередкой причиной становятся неубранные мусор и сухая трава.

На общегородском планерном совещании и.о. руководителя Администрации поручил Управлению по чрезвычайным ситуациям усилить информационную работу с населением по предотвращению пожаров. Только за минувшие выходные зарегистрировано 5 случаев возгорания по указанной причине.

- Горожанам необходимо вокруг своих домов удалять, выкашивать траву. Усильте эту работу с населением, - распорядился Игорь Шутенков.

О работе Управления по чрезвычайным ситуациям с горожанами доложил Дмитрий Федоров. Сотрудниками ведомства проводятся регулярные встречи с населением, с председателями СНТ и ДНТ на предмет удаления сухой травы. С 1 апреля в целях мониторинга будут созданы 12 патрульных групп из числа сотрудников Администрации города Улан-Удэ, Улан-Удэнского городского казачьего общества «Верхнеудинская станица», городского казачьего общества «Удинский Острог», конного патруля «Конный двор «Гарцующий пони», Управления МВД России по г. Улан-Удэ. В качестве наблюдателей будут привлечены и любители скандинавской ходьбы. Работа патрульных групп позволяет значительно снижать общее количество пожаров. Так, за 2018 г. количество пожаров снизилось на 35,7 % (с 28 пожаров до 17), а размер площади, охватываемой огнем, снизился на 47,6%.

С целью предотвращения подобных возгораний Управление по чрезвычайным ситуациям рекомендует гражданам неукоснительно соблюдать следующие правила: запрещается выжигать сухую травянистую растительность, пожнивные остатки на землях сельскохозяйственного назначения, разведение костров на полях. Собственники земельных участков обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Напомним, в мае 2013 г. в мкрн Зеленхозе сгорело сразу несколько домов. Быстрому распространению огня способствовала неубранная самими владельцами сухая трава, которая накопилась у ограждений частных построек. В пожаре пострадали хозяева пяти жилых домов, сгорело 8 построек, у троих погорельцев огонь уничтожил всё имущество. Примечательно, что наименьший ущерб был причинен одному из соседних домов (частично обгорел забор), хозяин которого заблаговременно убрал сухую траву и мусор.

  • Смешно - "собственники земельных участков ОБЯЗАНЫ....."!))) С учётом что в УУдэ таковых наберется не более 5% - блоть от блоти ещё поискать таких надо, то весь город должна мэрия убирать. Интересно взглянуть как Шутенков с метлой и граблями справляется, а так же как держит косу в сезон великого покоса сухой травы!)))