В Улан-Удэ хотят благоустроить гору Батарейную
В Улан-Удэ хотят благоустроить гору Батарейную Об этом, исполняя ранее данное поручение Игоря Шутенкова, сообщил заместитель руководителя Администрации Советского района Игорь Франк.

- В рамках заключенного контракта подрядчиком проведены археологические исследования на площади 200 квадратов, подготовлен технический отчет по результатам раскопок. Археологи дают добро на благоустройство Удинского острога, вопросов нет, но только с учетом археологического наблюдения. Есть возможность проработать вопрос о включении проекта благоустройства в федеральную программу, - доложил Игорь Франк.

- Что значит под археологическим наблюдением? На практике это как будет выглядеть? Мы работать сможем или не сможем? Или копнём и отойдем на два года? – задал вопрос и.о. руководителя Администрации города Улан-Удэ Игорь Шутенков.

- Работать сможем. Но вдруг мы копнем и на что-то наткнёмся, - ответил замруководителя Советской администрации.

- Не совсем понятно. Давайте дополнительное совещание проведем по этому вопросу, - поручил Игорь Шутенков.

Раскопки на горе Батарейной проводились Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН на свободном от построек участке на месте бывшего дома № 14 по ул. Гоголя. Из городского бюджета на них было выделено 1,4 млн рублей.

Раскопом площадью 210 кв. метров была вскрыта часть западной стены острога. В ходе работ были получены принципиально новые сведения об архитектуре оборонительной стены Удинского острога. В частности, установлено, что оборонительная стена представляла собой тарасы – две стены из горизонтально уложенных брёвен, скрепленных между собой поперечными стенами – перерубами. Земляной пол был засыпан деревянной стружкой и корой хвойных деревьев. Вероятнее всего, помещения тарасов предназначались для ведения нижнего боя.

Из находок наиболее массовыми являются фрагменты керамики, костей животных и слюды. Керамика выполнена на гончарном круге, преимущественно без орнамента, красного и черного цветов. Также найдены большое количество обрезков кожи и подошв обуви, бронзовая ременная пряжка, две сибирские монеты 1748 и 1767 годов, костяной гребень, оружейные кремни.

Кроме того, с западной стороны стены найдены три могилы, в первой из них были погребены четыре человека (мужчина, женщина, девушка и ребенок – члены одной семьи), во второй – два человека, мужчина и женщина. Примечательно, что погребенный мужчина имеет выраженные европеоидные черты, а женщина – монголоидные. От третьей могилы сохранились только останки нижних конечностей. Все погребения были совершены по православному обряду в деревянных колодах и дощатых гробах, ориентированы на запад. Отсутствие сопроводительного инвентаря и нательных крестов затрудняет датировку погребений, однако можно предположить, что археологам удалось зафиксировать кладбище первых жителей города, сообщает Управление по информационной политике.