Зачем в Улан-Удэ обрезают деревья?
Зачем в Улан-Удэ обрезают деревья?
10 апреля прошел пресс-тур, в рамках которого журналистам показали как в городе проводится сезонная работа по обрезке деревьев и кустарников. Некоторые улан-удэнцы не первый год возмущаются внешнему виду зеленых насаждений города весной.

- Очень много вопрос - почему остаются одни стволы? Это омолаживающая подрезка, она проводится в то время когда нет листвы - с конца сентября по конец апреля. Засуха в последние годы, вершины у высоких деревьев, вы наверное сами видели, подсушенные.  Поэтому они обрезаются и через какое-то время отрастают.  Конечно, в этом деле дерево страдает, режем чуть ниже подсушенного, "по-живому", закрашиваем. Потом на местах среза появятся спящие почки, все дерево обрастет ветками, будет поднятие "штампа" - это линия роста нижних веток.  Под линиями электропередач конечно режем ниже. Зависит ещё и от высоты ствола. Я вчера приехал с Иркутска, там делают также. Мы придерживаем эстетики, вся подрезка идет примерно на одном уровне , - рассказал в беседе с журналистами Алексей Коваленков, директор МБУ "Городское лесничество". 

Как пообещал Алексей Коваленко, крона у обрезанных деревьях должна появиться, независимо от подрезки, уже этим летом. В целом Горлесхоз обслуживает в год около полторы тысячи деревьев - это и санитарная, и омолаживающая обрезка. 

Фоторепортаж: