Определен срок сдачи проектной документации третьего моста в Улан-Удэ
Определен срок сдачи проектной документации третьего моста в Улан-Удэ 10 апреля в Администрации города прошло совещание, на котором представители московской компании «ПромГражданПроект», выигравшей торги на разработку проектной документации нового моста, презентовали её и.о. руководителю Администрации Игорю Шутенкову.

Напомним, что новый мост будет четырёхполосным, иметь три развязки, и свяжет Октябрьский и Железнодорожный районы города, минуя проезд через центр, что решит проблему заторов в районе Центрального рынка и ул. Бабушкина. При вводе его в эксплуатацию пропускная способность существующих мостов должна увеличиться на 30%.

Также проектом предусмотрено строительство очистных сооружений ливневых стоков, шумозащитных экранов, пешеходных тротуаров и переходов со светофорами, в том числе один наземный пешеходный переход через ул. Приречную, оборудованный подъемниками для маломобильных групп населения.


И.о. руководителя Администрации Игорь Шутенков дал поручение согласовать с руководителями районных администраций поэтапность всех необходимых по проекту строительных работ и необходимых для этого ограничений или перекрытия дорожного движения, так чтобы это принесло наименьшее неудобство горожанам.

На сегодня инженерные изыскания и проектные работы выполнены на 75%. Один из важных этапов - публичные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду состоялись 9 апреля. Но для окончательного утверждения проекту требуется проверка экологической и строительной экспертизами. 

- Для оценки принятых экологических, конструктивных решений, а также эффективности использования выделенных бюджетных средств будут проведены публичный, технологический и ценовой аудиты, - отметил Андрей Скачедубов, главный инженер ООО " ПромГражданСтрой".

Строительство третьего моста позволит снизить транспортную нагрузку на магистрали города. Ещё один важный плюс отметил и.о. руководителя Администрации Улан-Удэ.

- Для строительства моста требуются металлические и железобетонные материалы. Мы надеемся, таким образом, загрузить наших местных производителей. По графику передача проектно-сметной документации предусмотрена на 1 декабря. После проведения экспертиз мы получим на руки документацию и сможем заявляться на федеральное финансирование строительства моста, - сказал Игорь Шутенков.

Напомним, ранее на БМК сообщалось, что ориентировочная стоимость проекта – 5,5 млрд рублей. Задача непростая, и сам новый мост «во плоти» появиться не раньше 2021 года.