Игорь Шутенков проверил готовность противопожарной техники к летнему сезону
Игорь Шутенков проверил готовность противопожарной техники к летнему сезону
И.о. руководителя Администрации ознакомился с планом профилактики возгораний Городского лесничества.

Лучший способ борьбы с пожарами – это своевременная профилактика. Именно по этому пути пошли в Управлении по чрезвычайным ситуациям Администрации Улан-Удэ. Еще в марте была создана маневренная группа из 12 специалистов, которые занимаются выявлением пожаров на ранней стадии (это позволяет значительно сократить время тушения пожаров) и не допускают его распространение на большие площади. Если в 2015-2016 годах время тушения пожаров составляло 9 час. 25 мин., то в 2017-2018 годах эта цифра сократилась в несколько раз и составила 2 час. 10 мин.

- В распоряжении специалистов находятся два автомобиля, которые приобретены в 2019 году, а 1 июня будет доставлен еще один. Он будет доставлять воду и использоваться при тушении пожаров, - отчитался Валерий Вильдавский, начальник Управления по чрезвычайным ситуациям.

Благодаря необходимому наличию автотранспортных средств одну маневренную группу удастся разбить на три (по 4 человека), что позволит распределить каждую в отдельный район города. Все сотрудники данной группы прошли обучение, привиты на случай укусов клеща, экипированы ранцами и другим оборудованием.

Городское лесничество в свою очередь создает противопожарные разрывы, минерализованные полосы и устанавливает шлагбаумы. В учреждении скомплектованы патрульные и маневренные группы, автомобили оснащены рациями, навигаторами и фотофиксацией. Как сообщил директор городского лесхоза Алексей Коноваленков, в 2019 году запланировано устройство 300 км. минерализованных полос.

Городские леса патрулируют 12 групп из числа сотрудников структурных подразделений Администрации г. Улан-Удэ, Улан-Удэнского городского казачьего общества «Верхнеудинская станица», городского казачьего общества «Удинский Острог», конного патруля «Конный двор «Гарцующий пони», Управления МВД России по г. Улан-Удэ, в качестве наблюдателей будут привлечены и любители скандинавской ходьбы.

- Работа патрульных групп позволила снизить общее количество пожаров за 2018 г. на 35,7 %, с 28 пожаров до 17, а площадь, охватываемая огнем, снизилась на 47,6%, - пояснил на брифинге журналистам Дмитрий Федоров, заместитель начальника Управления по ЧС.

В завершении осмотра журналисты республиканских СМИ попросили и.о. руководителя Администрации оценить готовность городского лесничества и спасателей.

- Скоро сойдут последние снега в лесах, подсохнет трава и начнется пожароопасный период. Вся техника в наличии, дополнительно приняты в штат люди на весенний, летний и зимний периоды. Специалисты привиты, экипированы и застрахованы. Город к пожароопасному сезону готов, - подытожил Игорь Шутенков.