Улан-удэнским деревьям проводят омолаживающую процедуру
Улан-удэнским деревьям проводят омолаживающую процедуру На начало апреля в городе провели работы по формовочной обрезке и валке деревьев по ул. Ключевской, ул. Мокрова, ул. Жердева, ул. Коммунистической, ул. Клыпина, ул. Куйбышева, ул. Пугачева, ул. Геологической и др. 

Обрезаются сухостойные, больные ветки, старовозрастные деревья. И подчас это единственный способ сохранить старые деревья. Также срезаются те части дерева, которые мешают линиям электропередач, прохожим, загораживают видимость на пешеходных переходах или представляют опасность для окружающих. Раны и спилы обязательно замазывают обычной краской, чтобы предотвратить заражение дерева и уберечь его от насекомых.

- Омолаживающая обрезка проводится с конца сентября по конец апреля, когда нет листвы на деревьях. Засуха в последнее время, вершины деревьев подсушены, поэтому принимается решение о подрезке. Кроны снова дадут побеги, - говорит директор Городского лесхоза Алексей Коноваленков.

Его поддерживает Надежда Гусева – кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, заведующая отделом селекции и размножения плодово-ягодных культур Бурятского сельскохозяйственного научного института сельского хозяйства.

- Мы всегда рекомендуем проводить весеннюю обрезку до начала сокодвижения как для плодово-ягодных садов, так и для декоративно-кустарниковых пород, к которым относится тополь. Тополя рекомендуется обрезать с октября по апрель. В Улан-Удэ озеленение проходило в основном в 50-60-е годы. Таким растениям требуется сформировать красивую компактную крону, - говорит специалист. – У нас в основном представлен тополь бальзамический, продолжительность жизни – до 170 лет, высота до 32 метров. Вот еще одна причина для обрезки и разреживания кроны, ведь он может затенять окна, всячески мешать. Также нужно убирать лишние сучья. Этот тополь очень быстро восстанавливается.

Кроме того, МБУ «Городское лесничество» выполняет в оперативном режиме работы по предписаниям ГИБДД и по заявкам граждан с сайта «Активный горожанин». В прошлом году в разделе «Аварийные деревья» было 33 сообщения, в этом – уже 22. «По улице Гвардейская 12, 14,16, стоят сухие деревья, прошу принять меры по их удалению, их много там», «Требуется подрезка тополей около дома по ул. Хрустальная, 10 в мкрн Стеклозавод. Много лет подрезки не было, а 2 года назад около соседнего дома при сильном ветре тополь упал на дом. Помогите решить нашу проблему. Спасибо» - последние из таких сообщений, поступившие на днях.

Отметим, что подобным образом проводят обрезку деревьев и в других городах России, например, в Твери, Челябинске, Владивостоке. Как показывает практика, после обрезки кроны деревьев снова разрастаются и даже становятся еще пышнее.