"Школа четырёх героев": в улан-удэнской школе №2 хотят увековечить память Героев Советского Союза
 "Школа четырёх героев": в улан-удэнской школе №2 хотят увековечить память Героев Советского Союза
В России есть всего несколько школ, в которых учились сразу четверо Героев Советского Союза. Одна из таких - улан-удэнская школа №2. 

Мемориальная доска с именами Игоря Иванова, Георгия Москалёва, Прокопия Сенчихина и Бориса Ущева украшает фасад учебного заведения. 
Учителя и руководство школы давно мечтает о том, чтобы во дворе появились бюсты героев. И вот в этом направлении сделан первый шаг.

- В начале апреля мы обсуждали проблемы со стадионом, которого нашей школе так не хватает. В ходе разговора я рассказала о нашей мечте - установить памятники нашим героическим ученикам. - вспоминает Лидия Бичевина, директор школы №2. - И тогда Сергей Владимирович Бурдиков (руководитель компании БАЙКАЛ МЕДИА) предложил помощь в поиске специалистов, которые бы разработали архитектурный проект. Я, честно говоря, не ожидала, что этот этап мы пройдём так быстро.

- Нам повезло - свою помощь предложил известный архитектор Джейран Уланов. Он оказался выпускником 2-й школы и с большой радостью взялся за проект. - рассказывает Сергей Бурдиков. - Он даже отложил несколько текущих проектов, чтобы успеть к 9-му мая.

8-го мая, на торжественной линейке, разработанный проект был передан руководству школы.

- Проект предусматривает установку 4-х бюстов, расширение площадки, чтобы линейки можно было проводить перед фасадом здания. Если всё это удастся воплотить, вход в школу станет намного более парадным и торжественным. - считает Бурдиков. - Всё-таки, школа по-настоящему уникальная, здесь ведь в годы войны был эвакуационный госпиталь. 

Бюсты героев Великой Отечественной есть в нескольких школах республики. 

Сейчас руководство школы №2 прорабатывает вопрос включения этого проекта в перечень мероприятий к 75-летней годовщине Победы. Если инициатива найдёт отклик у властей, образы 4-х героев получат по-настоящему достойное воплощение.

 






  • Я ходила по тем же коридорам и возможно училась в тех же классных комнатах, что и эти четыре Героя!
  • Я ходила по тем же коридорам и возможно училась в тех же классных комнатах, что и эти четыре Героя!