Срок ремонта на улице Трубачеева сократят
Срок ремонта на улице Трубачеева сократят 7 июня состоялся рабочий объезд и.о. руководителя Администрации г. Улан-Удэ на места ремонта тепломагистралей № 2 и №5. В проверке принимал участие министр строительства республики Бурятии Николай Рузавин.

Первой точкой объезда стала улица Трубачеева. Для движения транспорта ее закрыли 2 июня, откроют движение по ней после 31 июля. Подрядчикам приходится работать в стесненных условиях, большегрузной технике не хватает места развернуться, чтобы вывезти грунт, старые трубы, привезти бетонные лотки, водителям приходится двигаться в одном направлении. Также среди трудностей – наличие большого числа разнообразных кабелей.

- Сложность у нас в том, что сейчас мы производим крепление кабеля, который у нас в траншею начинает падать. Мы знали об их существовании, в связи с этим и срок такой заявлен. Очень много ручной работы, экскаваторам в таких условиях работать нельзя, – пояснила представитель субподрядной организации ООО СК «СМП-10» Татьяна Корчуганова. 

Ранее по проекту заявлялось, что потребуется 3 месяца для производства работ. Но по поручению и.о. руководителя Игоря Шутенкова было найдено техническое решение позволившее сократить срок закрытия для проезда ул. Трубачеева на 2 месяца. Подрядчик начал сначала работы рядом с магистралью, завез большую часть необходимых материалов, чтобы выиграть время. Также был продлен график производства работ, строители на этом участке производят ремонт с 7 утра до 22 часов.

Сейчас рабочие укладываю железобетонные лотки, а в них новые трубы увеличенного диаметра. Вскоре к работе приступят сварщики. Одновременно сварка будет проводиться на 7 точках, при необходимости бригады усилят дополнительно.

- К сожалению, в сумерках работать нельзя и по технике безопасности, и по окружающей среде. Если экскаваторщик не видит рейку, то он не видит и людей. Так что будем работать в соответствии с ГОСТами. Заранее говорить, что закроемся раньше - не буду, не хочу обнадёживать. Лучше поставить планку и сделать раньше, чем сказать, что сделаем раньше и не уложиться, – сказал Игорь Шутенков.

Второй точкой объезда стала ул. Кирова, здесь идет перекладка ветхих сетей по тепломагистрали № 2. В центре города завершены работы по ул. Каландаришвили, ремонт продолжается по ул. Кирова (с 1 июня до 9 июля). На ул. Ленина перекладка труб начнётся с 1 июля и продлится до 15 июля, на ул. Партизанской - с 1 июля до 20 июля, на ул. Куйбышева - с 19 июля до 23 августа. Всего в городе Улан-Удэ этим летом будет переложено 3886 метров труб.

Средства на ремонт тепломагистралей в сумме 348 выделены из резервного фонда Правительства Российской Федерации. Программа модернизации теплосетей Улан-Удэ рассчитана на три года, в 2020 и 2021 году ожидается финансирование не меньше нынешнего. Всего за три года действия программы будет переложено 12 км новых труб. В 2019 году на теплосети выделено порядка 600 млн. рублей - 150 млн. рублей в рамках ремонтной кампании «ТГК-14», 348 млн. рублей средства из федерального бюджета и 77 млн. рублей - средства Республики Бурятии и города Улан-Удэ.