Что получат улан-удэнцы от проекта «Чистая вода»
Что получат улан-удэнцы от проекта «Чистая вода» В этом году на реализацию федерального проекта «Чистая вода» столице республики выделено около 150 миллионов рублей, часть из которых – средства республиканского бюджета.

Напомним, основной смысл этой программы - к 2024 году выйти на уровень обеспеченности населения регионов страны чистой и качественной водой в целом на 90,9%. 

Тут важно правильно определить те места, где строительство и реконструкция систем водоснабжения необходимы в первую очередь. В Улан-Удэ такими, конечно же, являются микрорайоны, такие как Заречный, на примере которого городские власти рассказали о проекте. Тут уже заключен контракт и подрядчики приступили к работам. 

- На работы по этому участку предусмотрено порядка 40 млн руб. Здесь будет уложено 1678 п.м. водопроводных труб, которые охватят улицы Рукавишникова, Светлую, Марецкого и Автотранспортную. Ранее жители этого микрорайона получали воду из скважин, но теперь он разрастается, в скором времени здесь будет построена школа и давления в сети не хватает, так как водоразбор большой. А теперь все потребители смогут подключиться к центральному водоснабжению. Благодаря прокладке труб с большим диаметром давление в сети увеличится, а также качество воды повысится в разы, - рассказал директор МУ «Улан-Удэстройзаказчик» Анатолий Урбанов.

Водопроводные сети здесь будут кольцевые и изготовлены из полиэтилена. Подрядчик заверил, что срок их службы около ста лет. Благодаря кольцеванию каждый участок сможет получать питание от двух или нескольких ли­ний, что значительно повысит надёжность работы сети и создаст ряд других преимуществ. Кольцевые сети обеспечат бесперебойную подачу воды да­же при авариях на отдельных участках. При выключении аварийного участка подача воды к другим линиям сети не прекращается. Такие сети меньше подвержены авариям, так как в них не возникает сильных гидравлических ударов. Также проектом предусмотрено устройство восемнадцати колодцев, которые в первую очередь предназначены для обеспечения пожарной безопасности микрорайона.

Важно, что на стадии строительства водопроводных сетей каждый житель микрорайона может подать заявку в МУП «Водоканал» и договориться с подрядчиком на подведение воды в свой дом. Пока на стадии строительства сетей для потребителей это обойдется дешевле, чем после окончания работ. Стоит отметить, что цена проведения централизованного водоснабжения для отдельного потребителя будет зависеть от удаленности жилого дома от магистрали, а также от количества потребителей, подключившихся к одному колодцу. Чем больше жителей объединится, тем дешевле им обойдутся работы.

В 2019 году в рамках федерального проекта «Чистая вода» запланировано к строительству и реконструкции еще пять городских объектов.