В 2019 году Улан-Удэ выделено 153 млн рублей по программе "Чистая вода"
В 2019 году Улан-Удэ выделено 153 млн рублей по программе "Чистая вода" Проблема обеспечения населения качественной питьевой водой остро стоит во многих регионах страны. Исключением не стала Республика Бурятия и её столица. В этом году на реализацию федерального проекта «Чистая вода» городу выделено около 150 млн руб.

Цель нужная и понятная – к 2024 году Правительством страны планируется выйти на уровень обеспеченности населения регионов страны чистой и качественной водой в целом на 90,9%. Здесь главное не только вовремя освоить выделенные средства, но и правильно определить те места, где строительство и реконструкция систем водоснабжения необходимы в первую очередь.

Важно, что на стадии строительства водопроводных сетей каждый житель микрорайона может подать заявку в МУП «Водоканал» и договориться с подрядчиком на подведение воды в свой дом. Пока на стадии строительства сетей для потребителей это обойдется дешевле, чем после окончания работ. Стоит отметить, что цена проведения централизованного водоснабжения для отдельного потребителя будет зависеть от удаленности жилого дома от магистрали, а также от количества потребителей, подключившихся к одному колодцу. Чем больше жителей объединится, тем дешевле им обойдутся работы.

В ближайшие 6 лет качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения должны быть обеспечены 66% жителей республики. На сегодняшний день эта цифра составляет 44,1%.

22 августа журналистам республиканских СМИ показали, как идет реализация проекта. В 2019 году в Улан-Удэ стройка ведется на 5 объектах, на реализацию этой федеральной программы выделено 153 млн рублей. За счет этих средств будут выполнены работы по реконструкции второго пускового комплекса водоснабжения города, также строительство повысительной насосной станции и прокладка сетей водоснабжения по улицам Клеверной Ковалевской, Шишкина, Крамского, Ольховой, Расковой, Герцена и в микрорайоне Забайкальском. Как результат - будет подана холодная вода для системы хозяйственно-питьевого водоснабжения, также для полива зеленых насаждений и пожаротушения. Около 7 тысяч горожан получат возможность подключиться к центральному водоснабжению.

- Мы находимся на объекте по ул. Ковалевской, Шишкина, Крамского. На него выделено порядка 38 млн рублей. Здесь будет уложено около 2700 метров водопроводной трубы, а для поддержания необходимого давления у потребителей проектной документации предусмотрено строительство повысительной насосной станции, - рассказал Евгений Авраменко, первый заместитель директора МУ «Улан-Удэстройзаказчик, – До конца сентября планируется завершить строительно-монтажные работы, после чего до 1 декабря необходимо провести работы по монтажу оборудования и пуско-наладочным работам.

Министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Николай Рузавин рассказал о том, что в рамках федерального проекта необходимо достичь показателей обеспеченности качественной питьевой водой 66 %.

- На эти цели потребуется более 9, 5 млрд. руб. В федеральном бюджете на «трехлетку» уже предусмотрено более 1,2 млрд. рублей, в этом году 150 млн. рублей – федеральные средства, - сказал он, - Программа «Чистая вода» обширная, она предполагает различные мероприятия, в том числе устройство водоподготовки, водоочистки, реконструкцию водозаборных сооружений, те работы, которые связаны с централизованным водоснабжением.

Еще одно требование программы – средства выделяются тем муниципалитетам, которые ранее разработали проектно-сметную документацию.



  • Параллельные Миры!))) - Цель правительства РФ к 2024 году 91% обеспечения населения водой. - В Бурятии к 2025 году только 66% населения! В Мухосрани и министры мухосранские.
Комментарии для сайта Cackle