В центре Улан-Удэ разрешат конфликт пешеходов и автомобилистов
В центре Улан-Удэ разрешат конфликт пешеходов и автомобилистов
Власти проверяют доступность маршрутов для пешеходов в центре города.

К примеру, впервые приличный вид обрел один из самых людных центральных проходов - от Главпочтамта к жилому массиву по улице Борсоева и местным бизнес-центрам и госведомствам. Былые серые стены разукрасили сразу несколько мастеров, включая известного бурятского художника Зоригто Доржиева. Теперь в этом проулке есть освещение, камера видеонаблюдения и пандус для родителей с колясками, велосипедистов и колясочников.




Возможны эти изменения стали благодаря инициативе Сергея Бурдикова, который не так давно выиграл выборы на данном округе и прошел в новый состав Горсовета. Депутат рассказал и показал, какие проекты удалось реализовать, а какие требуют решения.

Так, освещения дождались дворы на улицах Борсоева и Ранжурова. Это стало возможным благодаря работе депутата Народного Хурала Михаила Степанова.


А вот этот участок рядом с жилым домом № 13 и бизнес-центром в следующем году дождется ремонта. Здесь обновят асфальтное покрытие. 


Вызвали нарекания со стороны жителей и их депутата по округу строительные работы на широком проезде мимо дворов на улице Борсоева. Тут придомовая территория медленно, но верно, превратилась в проезжую часть. В одном пространстве с машинами, в том числе с крупногабаритным мусорным автомобилем, который заезжает сюда каждый день, оказались простые пешеходы. Ранее тут установили искусственные неровности, чтобы препятствовать водителям, разгоняющимся до недопустимой скорости. Однако и такая мера не мешает тем, кто за рулем, вести себя уважительно по отношению к живущим там людям. 

В конце сентября тут были начаты работы по обустройству огражденной пешеходной дорожки. Однако для многих местных жителей это стало сюрпризом, и не всегда приятным. Дорожку здесь организовали без учета мнения всех жителей. Проход за ограждением удобен для тех, кто выходит из дворов, но основной поток пешеходов ходит по противоположной стороне, этого в проекте не учли сразу.

Разъезд очень узкий, здесь вообще то нельзя парковаться с включенным двигателем, парковаться грузовикам, ездить со скоростью более 20 км/час. Но водители не понимают, что здесь они должны пропускать пешеходов, они чувствуют себя главными в этой пешеходной зоне, - рассказал депутат Горсовета по округу Сергей Бурдиков.



- Вот поставили столбы, для людей это оказалось неожиданностью. Наша задача, чтобы любое изменение было известно заранее - что, где будет делаться и как это повлияет на людей, - отметил Сергей Бурдиков.

Рядом с деловым центром, в котором расположена гостиница "Мэргэн", также решают проблему парковки. Тут установят знак, чтобы водители парковали свои машины выхлопными трубами не в окна жилого дома напротив. А также достроят ограждения. Не все автомобилисты, как видно на фото, понимают, что парковаться нужно так, чтобы не мешать пешеходам. 

20191001_113917.jpg

В ближайший четверг на этом месте будет работать выездная комиссия, которая должна будет принять решение, как именно устранить недоработки.