Какой должна быть главная площадь нашего города Улан-Удэ?
Какой должна быть главная площадь нашего города Улан-Удэ?
На информационном сайте появилось объявление, в котором горожан призывают поучаствовать в разработке проекта благоустройства территории площади Советов и прилегающих к ней улиц.

"Лицо" Улан-Удэ когда-то уже претерпело изменения, а обсуждения и инициативы вновь сменить ему имидж звучат не впервые.

До конца 1960-х годов площадь Советов была фактически парком. 


После деревья вырубили, территорию площади освободили и она стала местом проведения самых главных событий и праздников в столице Бурятии.

В 2008 году был предложен новый проект преображения центра города. Тогда мэрия провела открытый конкурс на лучшее проектное предложение по реконструкции площади, на котором в итоге было представлено 6 проектов. Единый эскиз по результатам конкурса содержал в себе кардинальную идею - сделать площадь многоуровневой. Это означало пустить проезжую часть от улицы Ленина до пересечения с Ербанова до Сухэ-Батора под землей. Также предусмотрен был подземный уровень под паркинг, торговые точки и т.д. В общем, проект был сложным - затратным во всех смыслах, чтобы его реализовать понадобилось бы прилично средств и прилично времени. Как можно наблюдать, от такого проекта отказались.


И вот тема придания площади Советов нового вида вновь актуальна. 

"Отсутствие единого художественного, стилевого решения по благоустройству пространства площади, фрагментарность решений отдельных участков, устарелость дизайнерских решений элементов и объектов благоустройства (скамьи, вазоны, флагштоки, фонари, урны, озеленение и т.д.) диктуют необходимость обновления и комплексного решения. Поэтому Администрацией г. Улан-Удэ принято решение о разработке единой концепции благоустройства", - сообщается на официальном информационном портале органов местного самоуправления.

Предполагается, что новой концепцией должны быть определены решения по озеленению, освещению, покрытию, ограждениям, малым архитектурным формам. И все это должно, безусловно, отвечать "облику современного городского пространства", а также как отмечается обладать "устойчивостью к антропогенным нагрузкам".

Помимо пространства площади новая концепция коснется благоустройства пешеходных тротуаров по ул. Ленина, Ербанова, Коммунистической, Сухэ-Батора. Тут также нужно продумать варианты укладки тротуарной плитки, озеленения, установки урн, скамеек, столбов, обустройства ливневой канализации. Все вышеукзанное должно учитывать необходимость доступности для передвижения маломобильных групп населения.

Срок приема предложений - до конца ноября текущего года.
 




  • Наши власть имущие всегда и во всём пытаются подражать Москве, тоже имеющей столичный статус. Но вот что-то никто пока не слышал про "обновление комплексное решение" Красной площади, где также отсутствует единое художественное и стиливое решение по благоустройству пространства площади. Не площадь надо бы благоустраивать, а дворовые территории и тротуары для людей.