Мэр Улан-Удэ проверил как идет ремонт сквера «Ровесникам, ушедшим в бой»
Мэр Улан-Удэ проверил как идет ремонт сквера «Ровесникам, ушедшим в бой» В Улан-Удэ идет реконструкция сквера «Ровесникам, ушедшим в бой» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Эта общественная территория стала победителем голосования среди горожан в прошлом году. Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков проверил, как идут на работы на объекте. На месте в ходе оперативного совещания обсуждались вопросы благоустройства общественной территории.

В этом году все конкурсные процедуры провели заранее. Перед исполнителями была поставлена задача о том, чтобы с начала лета войти в работы. И вот с 25 мая подрядчик ООО «Стройсервис» приступил к работе. На сквер «Ровесникам, ушедшим в бой» выделено 40 млн руб. В ходе конкурсных процедур была небольшая экономия – 200 тыс рублей. Она тоже будет направлена сюда на улучшение внешнего облика сквера, – подчеркнул мэр.

Сейчас подрядчики после демонтажа ограждения и тротуарной плитки укладывают новую плитку, бордюры и приступили к реконструкции мемориала. На данный момент выполнено 28% работы.

Впереди самые сложные этапы. Это ремонт мемориальных стен и самого памятника «Черный тюльпан». Памятник мы покрасим, отреставрируем. Вокруг него уложим гранит, тротуарную плитку, – подчеркнула Галина Шарахаева, директор подрядной организации ООО «Стройсервис».

Вопросу обновления мемориала с фотографиями павших солдат мэр уделил особое внимание.

Здесь будут обновлены все фотографии наших соотечественников – солдат, погибших в войнах. Будет сделана подсветка, место, куда люди могли бы возложить цветы к памятнику, и защита от дождя. Это будет сделано достойно, с уважением. Мы объединяем сквер «Ровесникам, ушедшим в бой», и то место, где установлен памятник Алдару Цыденжапову, в результате сквер будет расширен, – сообщил Игорь Шутенков.

Дизайн-проект сквера согласован с общественными организациями «Российский союз ветеранов Афганистана», «Боевое братство», с администрацией Октябрьского района, Комитетом по архитектуре и градостроительству, учтены требования по доступности для маломобильных групп населения, проведены общественные обсуждения.

Мы рады, что территория расширяется и что появится небольшая детская игровая площадка Она в патриотическом направлении: самолетики, машинки грузовые. Рады ремонту сквера. В позапрошлом году мы проводили концерт с участием наших боевых братьев и площадь была маленькая. Сегодня она расширяется. Меняются фотографии наших погибших. Увеличивается количество фотографий, не вошедших в данный список. Это участники боевых действий, которые так и не вернулись. Родственники знают и помнят их. Им будет куда приходить, – сообщил руководитель «Боевого братства» Жамбал Жанаев.

Кроме того, сейчас решается вопрос об ограждения сквера. Игорь Шутенков дал поручение провести блиц-опрос среди горожан о его необходимости. Голосование идет до 19 июня включительно на официальном сайте Администрации г. Улан-Удэ во вкладке «Активный горожанин». Улан-удэнцы могут выразить свою точку зрения, выбрав ниже один из вариантов: ограждение сквера высотой 1 м, ограждение высотой 2 м, без ограждения.

Работы по благоустройству сквера «Ровесникам, ушедшим в бой» планируют закончить до конца августа.

Напомним, национальный проект «Жилье и городская среда» разработан и утвержден во исполнение «майского» Указа Президента России Владимира Путина. Нацпроект будет действовать до 2024 года. В 2020 году на реализацию муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды г. Улан-Удэ на 2018-2022 г.» в рамках этого нацпроекта выделено более 140 млн рублей. Помимо сквера «Ровесникам, ушедшим в бой», средства направят на ремонт более 56 улан-удэнских дворов.



Комментарии для сайта Cackle