208 домов в Улан-Удэ пока остаются без горячей воды
208 домов в Улан-Удэ пока остаются без горячей воды Напомним, что 15 и 16 июня в столицы были запланированы очередные гидравлические испытания на нескольких тепломагистралях. Горожанам обещали, что они посидят без горячей воды всего эти пару дней. На деле, по словам улан-удэнцев, вышло как всегда - воду возвращают в дома с опозданием. 

Для чего вообще нужны эти испытания?

Как объяснил Сергей Гашев, председатель Комитета городского хозяйства Администрации города, в зимний период подается отопление в 10 атмосфер. При испытаниях, которые проводятся заранее, подается двойной норматив - 20 атмосфер. Так сети проверяют на прочность. На участках, имеющих утончение стенок, деформации, трещины и другие дефекты, в ходе испытаний возникают течи и порывы, что является сигналом для проведения ремонта. И как показала очередная проверка - такие места все ещё есть. 

- Выявилось 90 участков повреждений, которые требуют срочных исправлений, - сообщил Сергей Гашев, - В данный момент у нас работает 95 человек, сформированы 15 бригад. Уже на сегодняшний день на 33 участках устранены замечания. Осталось 65 участков, где необходима срочная замена или ремонт теплотрассы. Мы прошли зимний период со снижением аварийных ситуаций на 28%, но и задачи этого года ещё снизить, как минимум на такое же количество аварий в зимний период. Поэтому данные работы необходимо сделать именно сейчас.

И когда ждать  горячей воды?

На утро 19 июня подключено к горячему водоснабжению 1138 домов. Без горячей воды остаются 208 домов. Все магистральные участки запущены. Работы планируется завершить до 22 июня.

Отмечается, что июньские испытания в этом году осложнились тем, что крупные порывы образовались на магистральных сетях, имеющих большую зону отключения.

В частности, в Октябрьском районе обнаружены дефекты на тепломагистрали №5. Ситуация, требующая немедленного реагирования, сложилась при повторном запуске горячей воды на магистральном подающем трубопроводе основной магистрали большого диаметра – 900 мм, расположенном в районе пересечения улиц Сахьяновой и Трубачеева.

Что меняет эта подготовка к зимнему отопительному сезону?

За прошедший год была проведена большая подготовительная работа на основных тепломагистралях. Так, были частично переложены и модернизированы три теплотрассы: 2, 4 и 5. 
Впервые за долгие годы в зимний сезон 2019-2020 был изменен температурный график - до 105 градусов была поднята температура теплоносителя на выходе. Это сразу сказалось на температурном режиме в квартирах горожан. Жалоб на температурный режим по сравнению с предыдущим годом поступило на 28% меньше, отмечают в Администрации города.

В этом году значительно увеличено финансирование на подготовку к предстоящему отопительному сезону 2020-2021 года. Администрация Улан-Удэ выделила до 1 млрд 748 млн рублей, что на 520 млн больше, чем в прошлом году. Благодаря этому в летний сезон 2020 года продолжаются масштабные работы по модернизации городских теплосетей. Идут работы по теплотрассе №1 в Железнодорожном районе по улице Октябрьской, практически полностью перекладывается теплотрасса от котельной Юго-Западная.



Комментарии для сайта Cackle