Первые шаги. Депутаты горсовета проверили, как устраняются замечания к дорожному ремонту
Первые шаги. Депутаты горсовета проверили, как устраняются замечания к дорожному ремонту
Улица Революции 1905 года

- Вот такую бы опалубку все делали - никаких проблем бы не было,
- председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи улан-удэнского горсовета Сергей Бурдиков едва ли не в первый раз за два месяца хвалит дорожников. - Солидная подпорка гарантирует, что бордюр не вылетит, и дорогу потом не подмоет.

 

Улица Революции 1905 года второй год на заметке у депутатов. В прошлом году все недочёты на первом участке ремонта компания "Нардеван-строй" смогла устранить только к ноябрю.

В 2020-м ООО "Байкал-техстрой", едва начав работы, столкнулась с серьёзными трудностями. Городские власти даже вынуждены были приостановить работы, чтобы провести испытания ливневой канализации, которую пришлось монтировать с отклонениями от проекта.

После проведения испытаний ремонт был продолжен, и представитель компании Антон Фомин отчитался о проделанной работе.


- В настоящий момент идёт монтаж бортовых камней, выставляем уровень, чтобы укладывать покрытие максимально ровно. - рассказал он.



Комиссия, в состав которой входили не только депутаты, но и советник мэра Вадим Имидеев и глава Железнодорожного района Николай Попов, запросили отчёт об уплотнении грунта после земляных работ.

- Нам важно удостовериться, что на всю глубину (трубы ливневой канализации уходят на глубину до 5 метров, - прим.БМК) уплотнение сделано по технологии, - пояснил требования председатель горсовета Чимит Бальжинимаев, - Мы видим, что работают тяжёлые катки, но ведь уплотняться должны каждые 40 сантиметров грунта.


Представитель "Улан-Удэ стройзаказчика" Павел Малых подтвердил, что уплотнение делалось даже каждые 30 сантиметров, и есть акты пробного уплотнения. 


Депутат Дмитрий Турченюк обратил внимание на необходимость замены бордюров со сколами.



Проверяющие, по традиции, очень подробно выяснили, каким образом крепятся бордюры и как монтируется опорная "обойма".






Подрядчик наглядно показал, до какой высоты будет укладываться асфальт.


Порадовало проверяющих и то, что тротуар лишился зигзагов, которые так удивили депутатов во время первой проверки

- Спасибо администрации Железнодорожного района - помогли уладить вопрос с жителями, - поблагодарил коллег глава управления дорожного строительства Андрей Дугаров.



- В целом позитивное впечатление, - подвели итог представители городских властей, - Подрядчик адекватно реагирует на замечания, устраняется всё быстро, по два раза контролировать не надо. Укрепление бордюров очень солидно сделано, с запасом, для магистральной улицы это очень важно. Остаются замечания по колодцам, сколам камней, ограждению тротуаров, по всем "Байкал-техстрой" работает.

Улица Воронежская

По этой улице, также собравшей немалый список замечаний, тоже наметился прогресс. Подрядчик - ООО "СКМ-Строй" - приступил к демонтажу бордюров, которые были плохо укреплены или повреждены в ходе укладки асфальта. Во вторник, 23 июня, депутаты Шагжитаров, Бальжинимаев и Бурдиков вместе с Павлом Малых проинспектировали ход работ. На участок прибыл и учредитель компании Александр Нурбекян, который сам руководил процессом исправлений.


- Сейчас чуть больше половины участков, где бордюры с нарушениями были, мы демонтировали, - рассказал он, - Сейчас выставили бордюры, чтобы вы видели, как уложен щебень, начинаем заливать бетонную "подушку".


- Видим, что на этот раз всё качественно делается, основательно, - поделился впечатлениями глава комитета по строительству горсовета Валерий Шагжитаров. - Жаль, что это только по итогам проверки, лишняя работа никому не нужна.


В процессе осмотра ещё несколько десятков бордюров были отмечены как требующие замены. Но, несмотря на это, представители подрядчика не выглядели расстроенными.

- Для нас самих такое качество неприемлемо, и мы считаем, что нам помогли выявить недочёты, которые могли потом очень дорого обойтись, - считают в "СКМ-строй", - Дорога ведь на гарантии будет ещё долго. К сожалению, есть у сотрудников желание побыстрее работу закончить, да и с министерства подгоняют всё время - требуют выполнения . Но больше поступаться качеством мы не будем.










Комментарии для сайта Cackle