"Деньги потрачены не зря": как лыжно-биатлонный комплекс «Снежинка» в Улан-Удэ спасли от краха
"Деньги потрачены не зря": как лыжно-биатлонный комплекс «Снежинка» в Улан-Удэ спасли от краха 21 июля на лыже-биатлонном комплексе «Снежинка» в Улан-Удэ состоялось выездное совещание по развитию зимних видов спорта в Бурятии. В совещании приняли участие депутаты Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Народного Хурала РБ Михаил Гергенов, Намсарай Намсараев, директор МАУ СШ №4 Сергей Федотов, президент Федерации лыжных гонок Бурятии Александр Терехов и ветераны лыжного спорта.

Администрация г. Улан-Удэ приобрела лыже-биатлонный комплекс «Снежинка» в декабре 2019 года за 45 млн рублей по Единой дальневосточной субсидии. В состав комплекса входит лыже-роллерная трасса, открытое стрельбище на 50 метров, закрытый тир на 50 метров, закрытый тир на 15 метров, оружейная комната, 15 гостиничных номеров на 50 мест, пищеблок, 6 туалетов, душевые, 5 тренерских комнат, 2 комнаты для подготовки лыж, судейский домик с системой озвучки, рекортановая площадка, беседки, 2 бани, гостевой домик.

- Республика Бурятия и город Улан-Удэ сейчас все внимание обращает на спорт, и этот объект нам сейчас очень нужен. Действительно, если спорта не будет, мы потеряем молодое поколение и здоровый образ жизни. Этот комплекс, по моему мнению, должен развиваться, деньги здесь потрачены не зря. Те предписания и пожелания, которые были высказаны Счетной палатой, исправляются, - отметил Намсарай Намсараев.

В частности, произведена замена пластиковых труб на металлические в закрытом тире, готовится демонтаж прежней котельной, поскольку прежний собственник здания за свой счет провел к помещению центральное тепло- и водоснабжение и заключил договор с ПАО ТГК-14, сообщил директор МАУ СШ №4 Сергей Федотов.

- Акцент на том, что здание куплено на окраине города, оно неверно. Как можно купить лыжную базу в центре города? Здесь сохранен красивый сосновый лес, нет застройки. Здесь хорошо в любое время года. Мы купили, успели среагировать на федеральную субсидию, приобрели хороший комплекс для города и республики. Здесь стоимость квадратного метра в 2,5 раза меньше нынешней стоимости кв. метра, - подчеркнул Сергей Федотов.

Как отметил президент Федерации лыжных гонок Александр Терехов, до приобретения комплекса лыжный спорт в Бурятии находился на грани развала, поскольку спортсменам не хватало инфраструктуры. Теперь же у 200 школьников появилась возможность полноценно заниматься лыжами и биатлоном.

- Условия были просто спартанские: комната три на три, переодевались и девочки, и мальчики по очереди. Это не есть хорошо. Сейчас ребятишки благодарны тому, что у них появился этот комплекс. И эти разговоры о том, чтобы вернуть комплекс хозяевам, хорошо, давайте мы вернемся снова в три на три, и неизвестно, когда у нас появится следующий комплекс. По дальневосточной субсидии все расписано до 2023 года. А эпоха развития спортсменов уходит. С каждым годом есть подготовка спортсмена, и, если ее нет, естественно, мы теряем спортсменов высокого уровня, - высказался Александр Терехов.

С 2011 года на базе «Снежинки» проводились соревнования республиканского, всероссийского и международного уровней, а также все ведомственные соревнования. Кроме того, во время проведения соревнований и спартакиад школьников здесь собирается до 400 детей со всех школ г. Улан-Удэ.

- Близость школ 42 и 40, близость к городу дает массовость. Но пока мы можем проводить лишь тренировки и надеемся, что пандемию отменят. Но главное, что база не простаивает и работает круглый год, - отметил Сергей Федотов.

Планируется, что на базе проведут искусственное оснежение, чтобы продлить сезон лыж с октября по март. Также отмечалось, что на сегодня инфраструктура лыже-биатлонного комплекса «Снежинка» является лучшей от Красноярска до Читы. Подобного спортивного объекта нет и в соседнем Иркутске, где спортсменам приходится заниматься на автомобильных трассах.



Комментарии для сайта Cackle