Депутатов возмутило качество ремонта улицы Дальневосточная в Улан-Удэ
Депутатов возмутило качество ремонта улицы Дальневосточная в Улан-Удэ Общественники проверили качество дорожного ремонта по улице Дальневосточная. На объект инициативная группа депутатов горсовета и общественников выехала по просьбе жителей 27 округа.

- Ремонтные работы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» по ул. Дальневосточная начаты еще в начале мая. Почти за четыре месяца работ по периметру установлены лишь тротуары и бордюры, началось асфальтирование участка. Подрядчик - ООО «Гарант поставка». Площадь ремонтируемой дороги почти три километра,- рассказали в мэрии города.

Недавно во время проливных дождей вода с места строительных работ хлынула вниз - по направлению к железнодорожной колее. В итоге затоплены дома и образовались промоины.

- Работы проходят очень долго. На протяжении почти 4 месяцев особо ничего так и не сделано. От этих работ страдаем мы, нас подтапливает. Когда снимается полотно, вся эта вода после дождей идет к нам во дворы. Причем по всей улице, не только наш дом от этого страдает. Эти промоины никто не засыпает и не убирает. Весь песок, грунт, который намыло к нам, убирать никто не хочет, - рассказала местная жительница Надежда Морогина.

Женщина признается, хоть дорога и не была до этого идеальной, жители сами справлялись с потоком воды.

- Раньше хоть как-то можно было ездить, грейдирование проходило, а сейчас - ездить невозможно, и тянется это очень долго, - сетует Надежда Морогина.

Рельеф местности очень сложный. Одни сплошные уклоны. Но ливневка не предусмотрена.

- Здесь по проекту ливневка не предусмотрена. Проект делала организация «Лидерспрецпроект», очень многое не учтено. Ранее проводилось совещание, пришлось вносить большие коррективы. Была сделана подпорная стенка, чтобы хоть как-то оградить данные участки дороги. Вся Комушка практически «плывет» в период дождей. Образовываются огромные лужи, - говорит депутат по 27 округу Беликто Цыбиков. - Данный участок один из самых протяженных в этом году, соответственно, очень много вопросов возникает по качеству проводимых работ. Этот выезд у нас уже второй и проводится он по обращениям жителей, прежде всего, мы стараемся, чтобы подрядчик выполнял все качественно и с учетом мнения наших жителей, - добавляет он.

И.о. председателя Улан-Удэнского горсовета Анатолий Белоусов прояснил ситуацию, сложности возникают в связи с тем, что проекты делала якутская компания, которая ни разу не выезжая на место, подготовила многие дорожные проекты в городе и все они несовершенные. Он также отметил, подобные проблемы возникают и по многим другим участкам, а все из-за того, что по новому федеральному закону 44-ФЗ, конкурс выигрывает та компания, которая даст за работу самую низкую цену.

- Очень много проектов, которые не соответствуют действительности, - подчеркнул Анатолий Белоусов.

- Если мы будем все эти вопросы изначально предусматривать, закладывать в стоимость дорожных работ, то тогда мы получим безупречный результат, - поддержал коллегу депутат Василий Цыремпилов.

Депутатов возмутило качество проводимого ремонта, под бордюрами нет достаточного количества или вообще отсутствует бетон, нет необходимого основания - щебня.

- Мы будем настаивать на полном вскрытии бордюров, укладке и утрамбовке основания из щебня и заливке бетона под них. Мы попросили также делать работы при нашем присутствии, - сообщил депутат Дмитрий Турченюк.

- Большая часть подрядчиков привыкла так работать. Раньше никогда не было такого тщательного общественного контроля. Грубо говоря, асфальт лежит, бордюр стоит, дорога принята. Никто не ожидал, что в этом году будет общественный, депутатский контроль, поэтому эти нарушения выявляются. Я надеюсь, что в следующую строительную кампанию подрядчик будет сразу заходить уже понимая, что за ним усиленный контроль. Некачественные работы сделать уже не получится, - подвел итоги выезда депутат Жаргал Цыбиков.

Член Общественной палаты г. Улан-Удэ Степан Ефимов от лица общественности поддержал коллег, также подтвердил, что выявленные замечания повторяются у разных подрядчиков и на разных объектах.

- Сегодня очень серьезный разговор произошел. Ясно, что делать подрядчику два раза одно и то же – это дорого. Но придется делать. А такая совместная работа власти и общественности над выявлением и решение проблем очень важна, - высказался он.



Комментарии для сайта Cackle