В Улан-Удэ высадят 50 деревьев-крупномеров в двух парках
В Улан-Удэ высадят 50 деревьев-крупномеров в двух парках В столице Бурятии идут работы по высадке деревьев-крупномеров в рамках муниципальной программы «Зеленый город», стартовавшей по инициативе мэра Игоря Шутенкова. В парке им. С.Н. Орешкова сотрудники МБУ «Городское лесничество» при помощи агрегата-пересадчика приступили к высадке 25 молодых сосен, высотой 2-3 м. За один рабочий день пересаживают до пяти деревьев. Работы по озеленению парка им. Д.Ж. Жанаева завершены. Там стало на 25 сосен больше.

Посадка деревьев-крупномеров (высотой ствола от 1,5-2 метров и сформировавшейся корневой системой) один из наиболее эффективных способов быстрого создания зеленых зон. Материал для пересадки берут с мест, где их необходимо убрать: с просек линий электропередач, с противопожарных разрывов и т. д. Деревья пересаживают без повреждения корневой системы. Это позволяет быстро адаптироваться на новом месте и начать рост. В отличие от обычных саженцев, крупномеры имеют гораздо более высокую приживаемость, практически 100%.

Работа агрегата сезонная. Деревья можно пересаживать в определенный период, благоприятный для приживаемости корней. В частности, в мае-июне, сентябре-октябре. Весной этого года агрегат пересадил 150 деревьев. Саженцы крупномеров сосны, березы появились вдоль автодорог по улицам Блинова, Комарова, Кабанская, Иволгинская, Дорожная, от поворота в 110-112 микрорайон до ул. Современная.

При этом, агрегат-пересадчик на базе КАМАЗа является единственным специализированным автотранспортом в Бурятии. Он был приобретен Администрацией г. Улан-Удэ несколько лет назад. Со стартом программы «Зеленый город» объемы работы спецтехники значительно увеличились.

Напомним, программа «Зеленый город» стартовала в 2019 году, когда в Улан-Удэ было высажено более 28 тыс деревьев. По этой программе к 2024 году обеспеченность горожан зелеными насаждениями должна составить 10 кв. м на человека. В настоящее время показатель составляет 3,9 кв. м на одного улан-удэнца.

Комментарии для сайта Cackle