Мнение: «После капитального ремонта на Октябрьской, 21 люди говорят, что в их доме начали интересоваться квартирами»
Мнение: «После капитального ремонта на Октябрьской, 21 люди говорят, что в их доме начали интересоваться квартирами» Депутат Улан-Удэнского горсовета, председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Улан-Удэнского городского Совета депутатов, генеральный директор телеканала АТВ Дмитрий Турченюк в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в Бурятии, проблемы при взаимодействии с МВД, предложение увеличить площадь для торговых точек в жилых домах, которая позволяет торговать алкоголем, контроль за дорожным ремонтом, капитальный ремонт дома № 21 по улице Октябрьская, планируемую реконструкцию сквера «Радуга», и другие темы.

О ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Бурятии

– Информацию о частичном закрытии с 16-го ноября многие восприняли тревожно, потому что общая экономическая ситуация ещё после первого локдауна осталась сложной. Если честно, я как-то не очень верю, что закроют только на две недели – мне кажется, в любом случае, будет продление, и пугает, как бизнес это переживёт, учитывая и кредиты бизнеса, и людей, которые останутся без дохода. С другой стороны, ты понимаешь, что ситуация ухудшается, и я знаю просто огромное количество людей, которое уже переболело. На АТВ в один период заболело очень много сотрудников, причём некоторые болели довольно тяжело, но сейчас есть ощущение, что жизнь к нам вернулась – переболевшие настроены более оптимистично. Сам я ковид переносил тяжело – что называется, влёжку, – и это сильно отличается [от обычного ОРВИ] – когда на восьмой день лупит температура, состояние ухудшается, и кажется, что придётся ложиться в больницу. Многие говорят про усталость при COVID-19 – я взял арбуз, отрезал, устал, и решил – не буду есть, лучше пойду полежу. Если честно, я скорее не за закрытие, а за соблюдение мер – мне кажется, что при их выполнении ситуацию как-то можно держать под контролем.

О проблемах при взаимодействии с МВД

– У нас в комитете было взаимодействие с МВД по поводу довольно большого количества жалоб на их работу – МВД это объясняет сокращением сотрудников. К нам стекается очень много жалоб, особенно в летний период, на шум и на отсутствие реагирования со стороны полиции. Мы с коллегами инициировали письма, собирая от жителей их проблемные места, и просили обратную связь, но есть определённые сложности при коммуникации с МВД – это федеральные органы, мы не можем дать поручение МВД – мы можем дать только рекомендацию.

О предложении увеличить площадь для торговых точек в жилых домах, которая позволяет торговать алкоголем

– Ещё до того, как был принят федеральный закон об ограничении продажи в так называемых «наливайках» в жилых домах с площадью меньше 50-ти квадратных метров, мы в Улан-Удэ обсуждали решение увеличить эту площадь до 100-150 квадратных метров, чтобы остались только кафе и другие нормальные форматы, а не эти маленькие заведения, вокруг которых всю ночь собираются пьянки. Лично я за то, чтобы «наливайки» в жилых домах в принципе не работали, а были только в нежилых помещениях, но, опять-таки, из-за этой ситуации хочется взвешенного подхода, чтобы не добить оставшихся предпринимателей. Сейчас обсуждение этого вопроса ещё идёт в минпромторге и в комитете по потребительскому рынку, но пока решения нет.

О контроле за дорожным ремонтом

– В результате проверок ремонта дорог, мне кажется, есть определённые результаты и сдвиги. Просто, у нас подрядчики не привыкли, что раньше их как-то контролировали и к чему-то побуждали. Была просьба мэра к депутатам, чтобы каждый на своих округах контролировал дорожный ремонт, и его можно понять – в «Улан-Удэстройзаказчик» работает ограниченное количество людей, а на такое количество объектов их, наверное, должно быть раз в 5-10 больше. Мне кажется, что это важно – нам нужно продолжать контролировать дорожно-ремонтные работы.

О капитальном ремонт дома № 21 по улице Октябрьская

– В целом мы довольны капитальным ремонтом дома № 21 по улице Октябрьская, хотя замечания к подрядчикам были и есть. Это был самый большой капитальный ремонт в истории Бурятии на 53 миллиона рублей – он позволил сделать кровлю, фасад и все коммуникации. Кроме того, город пошёл навстречу, поменяв перекрытия между пятым этажом и чердаком, потому что во время ремонта получилась такая ситуация, что один из строителей через перекрытия провалился в комнату пятого этажа. После капитального ремонта на Октябрьской, 21 люди говорят, что в их доме начали интересоваться квартирами, а буквально неделю назад у меня была ситуация, связанная с тем, что в части общежития на пятом этаже половина комнат пустые, в никто не живёт, есть и сгоревшие комнаты. Часть этих комнат муниципальная, а у части вообще непонятно, где находится собственники. Ко мне пришёл один из строителей, которые делали кровлю, и говорит – я знаю, что есть места, меня отправили к вам и сказали, что вы мне поможете купить комнату. Это хороший сигнал – когда люди хотят что-то купить, значит, это им нравится.

О планируемой реконструкции сквера «Радуга» на площади Славы

– В рамках «Народного бюджета» была приёмка в сквере «Радуга» – это, наверное, единственный детский сквер. В этом году мы делаем проектно-сметную документацию и хотим сделать хороший проект, чтобы потом его затолкать в программу «Формирование комфортной городской среды», потому что только с хорошим, интересным проектом при уже распределённым бюджете можно как-то найти деньги. Сейчас мы поставили в «Радуге» разные спортивные площадки, немножко доукомплектовали детскую площадку, сделали площадку для воркаута (в данном случае упражнения на турниках и брусьях – ред.) и сделали разные тренажёрные зоны для разного возраста. Хочется и дальше делать этот сквер комфортным, сделать озеленение – я за то, чтобы полностью убрать ограждение и сделать живую изгородь.



Комментарии для сайта Cackle