В Улан-Удэ утрачено 18 объектов культурного наследия
В Улан-Удэ утрачено 18 объектов культурного наследия На заседании комитета по архитектуре, градостроительству и землепользованию депутаты подняли вопрос защиты ветхих авариных домов – памятников культуры – от поджогов и других различных повреждений.

С докладом по вопросу разрешенных видов использования земельных участков под зданиями – памятниками архитектуры в Улан-Удэ - выступил председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Михаил Мясищев.

Он сообщил, в столице Бурятии расположено 290 объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Фактически всего утрачено 18 объектов культурного наследия.

- Согласно Федерального закона «Об объектах культурного наследия - памятниках истории и культуры», мероприятия по сохранению данных объектов проводятся собственником объекта. Полномочия по регулирование деятельности и сохранению принадлежат федеральным и региональным органам власти, - сообщил Михаил Мясищев.

- Задача, которую хотим решить – это исключить варианты поджогов ветхих зданий, представляющих историческое значение, тем более таких зданий, особенно, деревянных построек много, а также исключить возможность в том числе самоподжогов. Понятно, что часть объектов культурного наследия мы уже потеряли, значит надо сохранить имеющиеся. Нужны предупредительные меры, чтобы и жители, и потенциальные застройщики знали, что на этих объектах строить нельзя и уже не получится, - высказался председатель Комитета городского хозяйства Сергей Бурдиков.

Депутат привел пример Омскую область, где на региональном уровне решен вопрос о защите домов, имеющих историческое значение и порекомендовал заняться этим вопросом.

Комментарии для сайта Cackle