Мнение: «На сегодня мы имеем большие подвижки по третьему мосту через Селенгу с выходом в Поселье»
Мнение: «На сегодня мы имеем большие подвижки по третьему мосту через Селенгу с выходом в Поселье» Председатель проектно-аналитического комитета администрации Улан-Удэ Вадим Имидеев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует землетрясение на границе Монголии и России, результаты работы проектно-аналитического комитета за 2020 год, включение Улан-Удэ в федеральную программу «Чистый воздух» с 2024 года, улучшение индекса качества городской среды в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», и другие темы.

О землетрясении на границе Монголии и России

– Здесь один из главных вопросов – сохранность систем жизнеобеспечения. Мы знаем, что при сильных подвижках земной коры могут нарушаться системы теплоснабжения и водоотведения – это сразу же всё проверяется, а также проверяются сейсмические маячки на тех зданиях, которые находятся в аварийном состоянии. Трещины на аварийных зданиях оборудованы маячками, которые показывают буквально доли миллиметра, и после каждого землетрясения проводится такой анализ. По данным на сегодня (12 января 2021 года – ред.) никаких последствий это землетрясение не оказало ни на систему жизнеобеспечения, ни на аварийные здания, которые, к сожалению, ещё присутствуют в городе.

О результатах работы проектно-аналитического комитета за 2020 год

– Со второй половины десятых годов проектная деятельность очень сильно продвигается из федерального центра. Сам подход предполагает наличие постоянного контроля и чётких показателей – те же самые федеральные проекты, связанные со строительством домов, школ, детских садов и дорог невозможно было бы делать в рамках огромной страны без проектного подхода. Он позволяет федералам относительно спокойно распределять средства на те или иные проекты. Проектный комитет, во-первых, задаёт идеологию изменений на основании аналитики, и аналитическая часть даёт постоянный толчок к развитию. Вторая функция – это организация «межведа» (межведомственного взаимодействия – ред.) – благодаря этому работа планируется как одно целое и потом не стопорится на каких-то промежуточных моментах. Третья функция тесно связана со второй – постоянное осуществление контроля. При постановке задачи разрабатывается паспорт проекта, в котором указывается вся проектная команда, все действия, которые она должна выполнить, и всё это зашивается в контрольные точки – грубо говоря, на первое ноября все дороги в городе должны быть закончены. Сегодня по администрации города мы успешно выступили с проектной инициативой республиканского проекта «Воздух». Затем у нас есть очень большой проект, связанный с транспортом – не секрет, что транспортная сфера в Улан-Удэ достаточно тяжёлая. Кроме того, на сегодня мы имеем большие подвижки по третьему мосту через Селенгу с выходом в Поселье. Плюс мы ведём большой муниципальный проект «Городская среда», который увязывает в себе и программу «Зелёный город» и индекс качества городской среды, который ведёт минстрой России.

О включении Улан-Удэ в федеральную программу «Чистый воздух» с 2024 года

– В ноябре мы наконец-то провели изменения в закон Республики Бурятия «Об охране атмосферного воздуха», согласно которому с 15-го сентября 2021 года мы можем ограничивать потребление угля для тех организаций, у которых есть и автономная котельная, и подключение к тепловой сети. Дальнейшие изменения в закон мы будем развивать обязательно – следующим этапом пойдёт ограничение использования угля для тех, кто находится в зоне эффективного теплоснабжения. Кроме этого, мы сейчас подготовили несколько площадок в городе – допустим, пересечение улиц Ринчино и Бабушкина в 102-м квартале. Там торговый центр «Зум» единственный, кто подключен к теплу, а все остальные 20 предпринимателей в этом районе имеют 20 труб, хотя, казалось бы – подай в ТГК заявку, чтобы к тебе протянули тепло. Тем более, у котельной «Юго-Западная» есть огромный резерв по мощности, и она может подключить ещё 20 таких площадок. Такие площадки мы определили по одной в каждом районе – везде по 20-30 кочегарок – соответственно, всех предпринимателей мы будем собирать и убеждать их в том, что надо поднапрячься для того, чтобы автономные котельные у нас в Улан-Удэ исчезали как класс, хотя сейчас речь идёт только об ограничении только дров и угля, потому что уголь выбрасывает бензапирен, а дрова – формальдегид. В перспективе до 2030 года загрязнение воздуха в Улан-Удэ должно сократиться на 30 процентов. Моё личное мнение – решение проблемы чистого воздуха на 60 процентов зависит от электроотопления, и федеральная программа «Чистый воздух» как раз является источником финансирования для подобного рода задач.

Об индексе качества городской среды в рамках национального проекта «Жильё и городская среда»

– В 2018 году минстрой России разработал документацию, по которой все города России оцениваются по индексу качества городской среды. Там задан ряд параметров – это, прежде всего, доступность среды, озеленённость, наличие городского разнообразия, очень много блоков по дорогам и транспорту. Все эти индикаторы прописываются для каждого города, и в итоге выставляется конечный индекс. Сейчас мы занимается этим вопросом системно – все индикаторы тщательным образом разобраны, и к концу 2021 года мы рассчитываем, что индекс качества городской среды будет выше, чем в 2020 году.



Комментарии для сайта Cackle