Сергей Бурдиков: «Собачьи приюты пока наше спасение»
Сергей Бурдиков: «Собачьи приюты пока наше спасение» Председатель Комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского совета Сергей Бурдиков обсудил с ведущим программы «Мнение» Игорем Озеровым тему по безнадзорным животным в столице республики. Несколько основных цитат оттуда - в материале БМК.

«10-11 обращений по укусам в день»

По словам депутата, нападение собак на людей – проблема для столицы республики масштабная:

- Случаев не два, а намного больше. У нас в республике в среднем ежегодно около 4 тысяч обращений, это по 10-11 обращений по укусам в день. И то обращаются только тогда, когда есть угроза заражения бешенством и пр. На деле случаев нападения собак намного больше. На меня нападали собаки, и на мою супругу, причем в центре города. 

Про закон о гуманном обращении

Сергей Бурдиков отмечает, мнения по решению сложившейся ситуации сильно расходятся и отличаются крайней противоположностью.

- У нас есть сотрудник, которого одновременно хотят наказать за то, что он плохо организовал отлов собак и с другой стороны - за жестокое обращение с животными сейчас при отлове. У нас все очень радикально. Зоозащитники говорят: «не трогайте собачек, вы не имеете права их ловить вот так», а с другой стороны говорят – «всех надо перестрелять и плевать на ваши принятые законы». Но ни там, ни там правды нет. А закон действительно предусматривает уголовную ответственность. Был уже случай, когда одному из отловщиков угрожали уголовной ответственностью за то, что он сломал собаке лапу, - говорит депутат.

О пользе от собачьих приютов

При этом продолжает накаляться настроенность некоторых улан-удэнцев действовать очень жестко.

- На сегодня примерно 2,5 тыс. собак содержатся в приютах. Если кто-то считает, что приюты стоит сжечь и разнести, то ну вот атакуете вы приют, они откроют двери, вы перебьете 500 собак, а остальные будут на улицах, и за это серьезная уголовная ответственность, в независимости от того какими мотивами ты руководствуешься, - сказал председатель Комитета по городскому хозяйству Горсовета, - В том числе я очень прошу всех аккуратнее высказываться в соцсетях, призывы к жестокому обращению (прим. - в отношении к животных в данном случае) – это тоже уголовная ответственность. 

- Собачьи приюты пока наше спасение, - считает Сергей Бурдиков, - Их должно быть не на 2 тысячи, а на 10 тысяч собак (прим. – столько по разным подсчетам бегает в черте города). Нам нужно помогать приютам – строить заборы, огораживать и т.д. 

Но, по словам депутата, в собачьих приютах не хватает ни средств, ни рук на качественное содержание животных. Люди успевают лишь строить своими силами вольеры и постоянно находятся в поисках корма для подопечных. А вот поток подброшенных коробок с щенками не прекращается, несмотря на все просьбы и развешанные на заборах приютов объявления.

«180 миллионов на отлов собак за 10 лет»

Ранее действовавший в Улан-Удэ безвозвратный отлов – выловили и усыпили, если не нашлось желающих забрать – тоже не привел к ожидаемым результатам.

- В чём правы зоозащитники - это в том, что прежняя система безвозвратного отлова не достигла никаких результатов. За 10 лет государство потратило порядка 180 миллионов. По документам отлавливали по 11-19 тысяч собак, а проблема не решилась. Даже если там были какие-то приписки, все равно цифры по отлову были очень большие, - отметил Сергей Бурдиков.

«Самое страшное – это цепные собаки»

Бездомные собаки – лишь часть общей проблемы. Председатель комитета городского хозяйства горсовета добавил, что с приростом жителей в пригороде выросло и число животных, гуляющих там по улицам.

- У нас две беды – неподготовленный закон и отношение людей к своим собакам. У нас не принято стерилизовать собак, принято отпускать «пусть побегает, она же нас дома не кусает». Из тех 4 тысяч обращений по укусам 2,5 тыс. - это домашние собаки, - говорит депутат, - Самое страшное – это цепные собаки. В принципе нельзя собаку держать на цепи, это ломает полностью её характер и отношение. Для неё отрыв от цепи это всё - она вымещает свою накопленную злость на первых попавшихся, неважно, другая собака, кошка, человек.

О штрафах 

Ранее глава Бурятии заявил о намерении рассмотреть закон о повышении административной ответственности хозяев собак до 50 тысяч рублей штрафа.

По словам депутата, летом в Бурятии уже поднимали размеры таких штрафов нерадивым содержателям собак. Увеличившаяся тогда с 1 тысячи до 5 тысяч рублей сумма наказания опять же не принесла нужного итога. 

Постоянный контроль с патрулированием и обходами для действенного решения проблемы тоже упирается в нехватку людей.

Полное интервью можно послушать по ссылке



Комментарии для сайта Cackle