Мэр Улан-Удэ проверил готовность сил и средств к весеннему половодью и летнему паводку
Мэр Улан-Удэ проверил готовность сил и средств к весеннему половодью и летнему паводку 27 апреля Игорь Шутенков провел выездное совещание по готовности всех служб города к возможному весеннему половодью и летнему паводку, а также оценил тренировку по эвакуации людей.

- У нас по городу Улан-Удэ наблюдается такая тенденция, что наводнение происходит обычно в летний паводок: в августе-сентябре. И так уж исторически сложилось при строительстве нашего города, что под наводнение в основном попадает Левобережная часть. Сегодняшние учения показывают, что все наши службы и управления готовы. Под особым контролем будем держать водозаборную станцию МУП «Водоканал», потому что она находится в затопляемой зоне, - отметил Игорь Шутенков.



По сценарию от наводнения пострадало СНТ «Черёмушки» на Левом берегу, а оперштаб развернулся неподалёку на острове Комсомольский. В садовом товариществе расположено 84 дома, в которых проживает 188 человек. Дома деревянные, отопление печное, водоснабжения нет. Об эвакуации людей оповещают с помощью звуковых и речевых сирен. Сотрудники поисково-спасательной службы г. Улан-Удэ доставляют пострадавших в пункт регистрации и учета, где и происходит распределение в пункты временного размещения. В учениях было задействовано 62 человека, 24 единицы транспорта и 3 плавательных средства.



- Сегодня прошёл первый этап подготовки к возможной паводковой ситуации, второй этап пройдёт в первой декаде июля. Весной половодье бывает незначительным и недолгим по протяженности – не более двух суток. Хочу отметить, что уже третий год подряд отмечается полноводье и уровень воды довольно высокий. Но будет ли наводнение – никто не может предсказать. Все зависит от природы, - отметил начальник Управления по ЧС Администрации г. Улан-Удэ Валерий Вильдавский.

Всего в зону возможного подтопления в результате подъема рек Селенга и Уда в Улан-Удэ попадают 7368 домов с населением 19 тысяч человек. В случае ЧС заключены соглашения по обеспечению пострадавших сухими пайками, одеждой и товарами первой необходимости.

- В случае необходимости к эвакуации также будут привлекаться частные перевозчики. В бригадах назначены ответственные и дежурные для поставки 72 частных автобусов средней и большой вместимости. Под пункты временного размещения определены 29 школ города и три детских лагеря,- пояснил мэр.



К паводковой ситуации подготовлены все службы МУП «Водоканал», проверены сооружения, оборудования, попадающие в зону затопления. Подготовлены насосы, мотопомпы, источники автономного энергоснабжения и другие средства, предназначенные для аварийно-спасательных работ, откачки воды и уменьшения последствий паводка.

Отметим, максимальный многолетний уровень воды на Селенге в Улан-Удэ наблюдался в июле 1973 года, когда подъем уровня воды продолжался в течение 10 суток и поднялся со 166-ти до 437 см. Средняя интенсивность достигла значения 12 см в час.



Комментарии для сайта Cackle