Игорь Шутенков: "Театр начинается с таланта"
Игорь Шутенков: "Театр начинается с таланта"
Мэр Улан-Удэ поздравил служителей Молодежного художественного театра с долгожданным открытием. 14 мая Игорь Шутенков посетил торжественное мероприятие «МХТ. Сквозь время», посвященное 40-летию театра и открытию после капитального ремонта.⠀

Перформанс в фойе театра "живые статуи"

Напомним, что в 2019 году ранее негосударственный профессиональный Молодёжный художественный театр приобрёл наконец статус муниципального автономного учреждения. В 2020 году из местного бюджета было выделено более 13 млн рублей на проведение капитального ремонта. ⠀

Мэр города с директором театра Артёмом Баскаковым

- Раньше мы компенсировали театру только коммунальные расходы. Это порядка 600 тысяч рублей. С 2019 года ежегодно выделялось по 15 миллионов рублей. Большая часть - это фонд заработной платы. В прошлом году выделили средства на ремонт. Сегодня увидели как преобразился театр. Несмотря на большие переделки, здесь сохранился этот особенный дух Молодёжного театра, сохранилась эта непередаваемая атмосфера. Поэтому, я думаю, театр начинается не с вешалки, театр начинается с таланта, с людей, с актеров и режиссеров, которые всей душой болеют за свое дело, - отметил Игорь Шутенков.⠀




Это первый большой ремонт «Молодежки» за последние 20 лет. Театр обновили полностью: отремонтировали системы отопления, водоснабжения, электроснабжения, канализации и вентиляции, заменены окна, двери. Помещения гардероба, фойе, зрительской зоны театра стали более удобными и стильными. Полностью перестроен зрительный зал: изменился угол наклона и зрительские места. Обновилось и сценическое пространство: заменён планшет сцены и усилены другие конструктивные элементы. Фасад театра по периметру отделали кирпичом. Во входной группе центрального входа появился навес и витрина из стекла и металла. Заново изготовлена и установлена ажурная ограда перед центральным входом в театр.



- Без финансирования и зарплат, только своими силами и средствами, единомышленники не только создавали спектакли, но и продолжали обустраивать свой театр и облагораживать прилегающую территорию. На сегодня это оборудованное, уютное помещение со своим огороженным небольшим садом, зрительным залом на 44 места, небольшим зрительским фойе, залом для художественных выставок. Бурятия до сегодняшнего дня не имеет аналогов и примеров подобного создания материально-технической базы в организациях культуры и искусства, - отметил директор Молодежного художественного театра Артем Баскаков.

 Молодёжный художественный театр был создан в 1980 году группой студентов-энтузиастов театральной кафедры Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств во главе с мастером курса и руководителем Анатолием Баскаковым. Тогда небольшой коллектив своими руками переоборудовал заброшенный подвал в жилом доме по улице Димитрова, 2 под помещение театра.

Игорь Шутенков и Анатолий Баскаков, основатель и худрук МХТ Улан-Удэ

- В этом году театру исполнилось 40 лет, с чем я поздравляю весь коллектив. Желаю вам новых постановок, вечно сопутствующей музы и вдохновения. Пускай аплодисменты не смолкают, пускай восторги зрителей будут достойной наградой! – обратился к коллективу театра мэр Улан-Удэ.

В рамках открытия состоялась премьера уникальной постановки, которую театр покажет только 14, 15 и 16 мая – «МХТ. Сквозь время» (12+). Это театрализованное путешествие по истории «Молодёжки».