В Бурятии разработают систему персонализированной подготовки кадров для сферы капитального ремонта
В Бурятии разработают систему персонализированной подготовки кадров для сферы капитального ремонта Индивидуальная подготовка будущих специалистов для сферы ЖКХ рассматривается в рамках пилотного проекта Фонда капремонта Бурятии с Восточно-Сибирским государственным университетом технологий и управления. Встреча студентов университета с будущим работодателем состоялась 25 мая во время подписания соглашения о сотрудничестве.

В рамках договора профессорский состав университета разработает определенную траекторию подготовки выпускников с учетом требований работодателя. Закрепить и проверить теоретические знания студенты смогут уже на производственной практике в Фонде.

- Планы по капремонту ежегодно наращиваются и соответственно растет и потребность в квалифицированных кадрах. Сотрудничество с технологическим университетом позволит нам самим участвовать в их подготовке. Особое внимание хотелось бы обратить на то, что при успешном прохождении студентами практики, по завершению учебы в университете, мы можем предложить им трудоустройство в нашей организации, – отметил генеральный директор Фонда Тимур Цыренжапов.

Декан строительного факультета Михаил Калашников рассказал, что, в целом, на строительном факультете обучается около 750 студентов. К сожалению, некоторые выпускники уезжают за пределы республики в поисках предложений работы. Теперь же, со слов самих студентов, в Фонде они смогут не только набраться опыта, но и зарекомендовать себя в качестве хорошего специалиста.

Первая производственная практика начнется уже в конце мая. Ребята познакомятся с организацией работы Фонда, а также примут участие в выездах на объекты капитального ремонта для контроля за ходом и качеством выполняемых подрядчиками работ. Такой формат позволит студентам применить полученные знания в написании дипломных проектов и получить навыки, необходимые в дальнейшей трудовой деятельности.

Напомним, ранее Фонд капремонта уже выступал в качестве социального партнера в вопросах подготовки кадров для жилищно-коммунальной сферы. Так, в феврале 2020 года договор о сетевом взаимодействии был пописан с Бурятским Лесопромышленным колледжем, занимающимся подготовкой управляющих многоквартирными домами. На данный момент студенты колледжа прошли на базе Фонда уже 3 практики.