На первой экопарковке Бурятии вырос газон
На первой экопарковке Бурятии вырос газон Парковка из бетонных ячеистых решеток, или так называемая экопарковка, впервые появилась год назад в сквере "Ровесникам, ушедшим в бой"

Экопарковка популярна во всех государствах мира с развитыми институтами урбанистики. Она успешно используется в тропическом, субтропическом, умеренном и даже в субарктическом (Швеция) климате.



Экопарковка представляет собой бетонную ячеистую решетку, внутри которой растет газон. Ею украшают общественные, частные и государственные территории. В основу технологии создания экологических парковок положен зарубежный и отечественный опыт, позволяющий сохранить травяной покров. Кроме того, газонные решетки из бетона являются прочными и надежными, способны выдержать максимально большие веса.

- Привычный вид парковки - это серая асфальтовая площадка, которая занимает много места и выполняет одну лишь функцию. Технологии не стоят на месте и позволяют превратить обычную парковку в зеленую лужайку, - отмечают в Комитете городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ.

Экопарковки призваны решить сразу две проблемы: проблему нехватки парковочных мест и проблему городской экологии. В Европе и на Западе они давно признаны эффективным способом борьбы с атмосферными загрязнениями.

- Каждый автомобиль, припаркованный на озелененной территории, уничтожает около 15 метров травяного покрова, стоимость реставрации которого достаточно существенна. При этом полностью газон восстанавливается лишь через 2-5 лет. Использование газонной решётки для армирования газона предотвращает появление на нём следов от автомобильных шин, - рассказали специалисты Комитета.



Комментарии для сайта Cackle