Улан-удэнцам рассказали, как подготовиться заранее к наводнению
Улан-удэнцам рассказали, как подготовиться заранее к наводнению Резкий подъем уровня воды обычно бывает с трех до пяти утра, когда у человека самый крепкий сон. Поэтому жителям, живущим в подтопляемой зоне, необходимо подготовится заранее к наводнению, сообщили в Управлении по чрезвычайным ситуациям Администрации г. Улан-Удэ.

При повышении подъема уровня воды до критического, когда начинается подтопление жилого массива необходимо вынести все ценные вещи или поднять на второй этаж. Если нет второго этажа, то на крышу дома.

Затем нужно подготовить все необходимые документы и сложить в отдельную папку, в непромокаемый пакет. Сделать запас продуктов питания, теплую одежду по сезону. Домашних животных поднять либо на второй этаж, либо вывести на безопасное место. Для крупного рогатого скота на Левобережье у нас определено место – район Сотниково и местность выше Тулунжи. По спасению мелкого рогатого скот собственник сам принимает решение, – сообщил начальник Управления по ЧС Администрации г. Улан-Удэ Валерий Вильдавский.

При угрозе наводнения желательно заранее вывезти дорогостоящую технику, мебель и другие ценные вещи, считает Андрей Бородин, общественник, командир «Добровольческого корпуса Байкала». Представители этой общественного организации принимали участие в спасательных операциях при наводнении в Тулуне в Иркутской области, пожаре в селе Черемушки и т. д.

Это могут быть ближайшие родственники, друзья, знакомые по работе. С точки зрения действующего законодательства при введении режима ЧС главная задача всех структур, работающих по обеспечению безопасности, это спасение жизни и здоровья людей. Ведь главное вывести их живыми и невредимыми из зоны потенциального затопления. Оказать помощь тем, кто не может сам это сделать – инвалиды, пожилые люди, дети и т. д., – отметил Андрей Бородин. – Эвакуация предусматривается на автобусах с перечнем товаров вещей первой необходимости: документы, запас одежды, предметы личной гигиены и т.д. Обязательств вывозить из домов бытовую технику и хранить ее где-то у органов власти нет.

По прогнозам экспертов, если большая вода придет со стороны Монголии, то в запасе двое суток для эвакуации населения, если по реке Хилок – около суток.