Реконструкция сквера имени Пушкина выполнена на 90%
Реконструкция сквера имени Пушкина выполнена на 90% За два месяца в сквере полностью обновлена тротуарная плитка общей площадью свыше 1300 кв.м., построены новые удобные прогулочные дорожки. Установлены дополнительные пять новых торшерных стоек, общее количество светодиодных светильников - 35. На новых дорожках появились 12 скамеек и лавочек в общей стилистике сквера.

Впервые по всей площади сквера проведена система водополива протяженностью свыше 600 метров, полив газона и деревьев уже происходит через 79 точек-дождевателей. Посажен газон на привезенном плодородном грунте площадью свыше тысячи кв.м, будут высажены 14 елей и 14 берез.

Также впервые в сквере по предложению председателя Комитета городского хозяйства Сергея Гашева обустроена безбарьерная среда для маломобильных граждан и для мам с детскими колясками. Одну дорожку со ступенями заменили на удобный пологий спуск с поручнями.

Реконструкцию сквера в рамках в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" ведет подрядная организация ООО "Инвестстрой". Благодаря реализации нацпроекта в Улан-Удэ уже отремонтированы 217 дворовых и 7 общественных территорий. Но одним из первых проектов по формированию комфортной городской среды можно назвать идею группы архитекторов Бурятии создать в 1998 г. сквер со скульптурой поэта на пустыре возле универмага "Юбилейный".

В работе над проектом участвовали известные архитекторы Ирина Аляскина, Александр Яковлев, Лидия Банзаракцаева, Римма Самданова, скульптор Александр Миронов. В итоге большой совместной творческой деятельности памятник Александру Сергеевичу Пушкину и сквер были торжественно открыты 6 июня 1999 года в день 200-летия со дня рождения поэта.

Отметим, что в настоящее время архитекторы принимают активное участие в проекте обновления и реконструкции сквера.