В Улан-Удэ высадят 120 новых деревьев-крупномеров
В Улан-Удэ высадят 120 новых деревьев-крупномеров За один рабочий день получается пересадить до 5-8 деревьев. После пересадки сотрудники городского лесничества создают большие приствольные круги и производят еженедельный обильный полив, сообщает Комитет городского хозяйства.

В городе будут высажены 120 берёз и тополей в сквере "Радуга", на ул. Тулаева, Иволгинская, Кабанская, Революции 1905 г.

Работы ведет МБУ "Городское лесничество", подведомственное учреждение Комитета городского хозяйства, в рамках муниципальной программы «Зеленый город», стартовавшей по инициативе мэра города Игоря Шутенкова.

Посадка деревьев-крупномеров, молодых растений высотой ствола от 1,5-2 метров и сформировавшейся корневой системой, является одним из наиболее эффективных способов быстрого создания зеленых зон. Материал для пересадки берут с мест, где их в любом случае необходимо убрать: с просек линий электропередач, с противопожарных разрывов и т. д. Деревья пересаживают без повреждения корневой системы. Это позволяет им быстро адаптироваться на новом месте и начать рост. Приживаемость крупномеров очень высока и достигает практически 100%.

Сосны, березы, ели появляются в городских парках, скверах, вдоль магистралей благодаря уникальной машине-пересадчику МБУ "Городское лесничество". Агрегат-пересадчик на базе КАМАЗа является единственным специализированным автотранспортом в Бурятии. Он был приобретен Администрацией г. Улан-Удэ несколько лет назад. Со стартом программы «Зеленый город» объемы работы спецтехники значительно увеличились.

Пересадчик позволяет выкапывать дерево целиком без повреждения корней, ствола, веток, перевозить с комом земли на новое место и производить посадку в заранее подготовленную яму. Это позволяет сохранить зеленые насаждения в любом возрасте и масштабно озеленять городские территории.

В прошлом году были высажены 144 дерева, а в 2019 – 229 крупномеров. За три года действия программы "Зеленый город" в Улан-Удэ всего было высажено более 80 тысяч саженцев кустарников и деревьев. По результатам контроля прошлых лет прижилось – 84 процента от общего числа. Город планирует улучшить показатели до 100 процентов благодаря разработкам научно-технического совета.

По программе «Зеленый город» к 2024 году обеспеченность населения зелеными насаждениями общего пользования должна составить 10 кв. м на человека. В настоящее время показатель составляет свыше 5 кв м на одного улан-удэнца.