В Улан-Удэ расширили перечень граждан, имеющих право без оплаты жить в муниципальной квартире
В Улан-Удэ расширили перечень граждан, имеющих право без оплаты жить в муниципальной квартире На сессии Горсовета 23 июня депутаты поддержали внесение изменений в нормы, касающиеся пользования жилья, имеющегося на балансе муниципалитета.

В связи со сложной эпидситуацией и последовавшими за ней экономическими трудностями был расширен перечень тех граждан, которые могут проживать в таких квартирах, не оплачивая плату по условиям социального найма жилого помещения. Так, теперь в эту льготную категорию входят дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Также для тех, кто платит за подобное жилое помещение, фиксированная плата не вырастит, несмотря на рост цен на рынке жилья. Сама данная сумма высчитывается по определенной формуле.

- Эта формула содержит две составляющие - это рыночная цена жилья и коэффициент, который устанавливается решением муниципальной власти. Рыночная стоимость жилья сейчас повысилась. Мы и приняли решение сделать так, чтобы не повышалась аренда по социальному найму и свой коэффициент уменьшили. Сейчас фактически он один из самых низких по Сибири и на Дальнем Востоке, - пояснил журналистам председатель Комитета городского хозяйства Улан-Удэнского городского совета депутатов Сергей Бурдиков.

Всего на сегодня, по словам депутата, у города порядка 2 400 квартир, которые предоставляются по договорам социального найма. В 68 квартирах из этого общего числа живут как раз дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Теперь их освободили от оплаты аренды жилья. Остальные так и продолжат платить около 8 рублей за 1 кв.м.