На площади Революции приступили к укладке плитки
На площади Революции приступили к укладке плитки На площади Революции завершили капитальный ремонт всех коммунальных сетей и подошли к этапу укладки плитки. Ход работ проверил мэр города Игорь Шутенков.

В Улан-Удэ идет реконструкция площади Революции в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», это первый этап благоустройства территории, прилегающей к Гостиным рядам.

Ресурсоснабжающие организации уже выполнили капитальный ремонт сетей отопления и водоснабжения. В ближайшие дни начнутся работы по укладке тротуарного покрытия. Всего в проекте будет использовано пять видов плитки. Уже завезен «Антик» серого и белого цвета.



«Антик» и «Старый город» – современные тротуарные плитки с матовой нескользящей поверхностью, произведенные путем полусухого вибропрессования. Отличаются морозоустойчивостью, водонепроницаемостью, не подвергается деформации и обладает высокой прочностью и износостойкостью.

В укладке плитки у нас будет многоплановое решение. Применена интересная раскладка и орнамент. Пять видов тротуарной плитки используем и еще один вид подобран специально для сухого фонтана. Мраморная плитка, которая не меняет цвет от воды и обладает свойствами противоскольжения для безопасного хождения горожан, – отметил мэр.

1376 кв метров будет уложено серым «Антиком», 913 кв метров – белым. Также будет использована плитка «Старый город» цветом «шунгит» 657 кв метров, цветом «степняк» – 132 кв метра, плиткой «Квадрум» уложат 1861 кв метров.



Одной из главной достопримечательностей и украшением обновленной площади станет первый в истории Бурятии проект сухого фонтана. Водная часть сухого фонтана находится не на поверхности – она скрыта под землей. В виду высокого уровня грунтовых и подземных вод на территории благоустройства подрядной организацией была осуществлена их круглосуточная откачка в течение трех суток. Далее благодаря опыту советских инженеров-строителей было найдено решение по отводу грунтовых воду. Был применен металлокаркас, в котором одновременно шла откачка воды и бетонирование подушки чаши фонтана. Благодаря этому решению сама чаша была успешно построена.


Уже выполнены самые сложные работы по установке чаши фонтана и подведению коммуникаций к ней. Остались работы по установке оборудования, верхнего покрытия и, собственно, его запуск. В середине июля подойдем к этим работам, как поступит оборудование, – рассказал Игорь Шутенков.

Проектом предусмотрено устройство сцены, амфитеатра, установка торшерного освещения, скамеек, урн, качелей. Работы по монтажу металлических конструкций качели и амфитеатра уже начаты. Качели смонтированы на 50% и амфитеатр на 30 %. Уже установлено более 50% бордюрного камня. Производятся работы по заливке клумб.

По проекту на каждую опору освещения заложили по два светильника в виде гроздьев винограда. Некоторые прожекторы светят на тротуар, а некоторые подсвечивают памятник. Все в единой концепции. Проработали и по температуре цвета. Есть градация холодного и теплого. Рекомендуется теплый уютный цвет. Здесь будет желтый цвет, – подчеркнул архитектор Дмитрий Ильин.

Отметим, что впервые на площади будет устроена масштабная система водополива 700 кв.м. газона, 13 цветочных клумб, 30 деревьев и 1,5 тысячи кустарников. Сейчас прорабатывается идея создания на площади Революции композиции из растений, произрастающих на всей территории Бурятии. Самые популярные виды высадят в зеленой зоне площади.

В этом году по нацпроекту «Жилье и городская среда» кроме площади Революции благоустраивают еще две общественные территории. Это сквер им. Пушкина и сквер «Строителям БАМа» в мкр. Энергетик. Всего с 2017 года по проекту в порядок приведены семь общественных территорий.