Госстройнадзор начал проверку строительства торгового центра рядом с оперным театром
Госстройнадзор начал проверку строительства торгового центра рядом с оперным театром По инициативе Администрации города 29 июня специалисты Госстройнадзора начали проверку строительства торгового центра, расположенного за театром оперы и балета. Причиной тому послужили вопросы горожан по поводу того, что новое строение закрывает театр.

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков высказал свое мнение на этот счет:

- Это беспрецедентный случай для нашего города. Разрешение было выдано на возведение «полуподземного торгово-развлекательного центра с благоустройством надземной части». Но строительство, похоже, ведется с отклонением от проектной документации. Визуально видно, что уровень объекта выше площадки театра, - прокомментировал Игорь Шутенков в своих социальных сетях.

Планировалось, что полуподземный торговый центр расположится на 4,5 тысячах квадратных метрах, где на самом верху появятся фонтан, зона отдыха, деревья и клумбы. А самое главное – объект не должен закрывать обзор на видовую площадку театра. В реальности же четырехэтажное здание оказалось выше заявленного проектом. Застройщик соответствующие изменения в разрешение на строительство не внес, поясняет Комитет по строительству. Откорректированная проектная документация в настоящее время не согласована с Комитетом по охране памятников и градостроительным советом, что является нарушением. Комитет по строительству направил обращение в Госстройнадзор о проведении проверки.

- На сегодняшний день выявлены нарушения в части несоответствия, отклонения от проектной документации, на которую было выдано разрешение на строительство по высотным отметкам. Комитетом по строительству в Госстройнадзор было направлено письмо об устранении нарушений, приостановлении стройки до устранения этих нарушений, - сообщила Татьяна Сукнева, начальник отдела разрешительной документации Комитета по строительству Администрации г. Улан-Удэ.

Отметим, разрешение на строительство компания «Бест плюс» получила в январе этого года. Решение по дальнейшему возведению объекта будет принято после того, как Госстройнадзор завершит комплексную проверку.

Напомним, ситуацию прокомментировал и автор проекта, архитектор Геннадий Хунхенов.